霸王别姬 霸王别姬 9.5分

满地尘埃

亮石头

电影讲述了爱与恨,执迷与背叛的故事。故事贯穿了半个世纪,从北洋政府时期到文革后期,不仅展现了程蝶衣等人曲折的一生,更将尘封的历史再度点燃。情感深处如《红楼梦》,手笔大处如《三国演义》。

故事围绕着程蝶衣执念的一生展开,程蝶衣作为妓女的私生子,很小的时候就被母亲卖到戏班子。这种抛弃形成了他的核心性格,影响了他的一生。

从对于戏班子的恐惧,到甘愿扮演女性角色,再到依恋师哥段小楼。程蝶衣从始至终的渴望在于“抱紧”,抱紧一个人,永不分离,抱紧艺术,倾注一生。他的行为正吻合了他所饰演的虞姬一角,诠释了“从一而终”的悲情之美。

那时中国经历了翻天覆地的巨变,但程蝶衣却始终做自己,外面世界沧海桑田,内心却从未改变。他一如既往的痴迷戏曲,一如既往的依恋着师哥。

在文革那股摧毁人性的巨大洪流中,师哥段小楼为了自保,彻底背叛了亲人,背叛了自己。程蝶衣一生所追求的幻想也随之幻灭,最终他选择在戏曲《霸王别姬》中以虞姬的身份自杀,拔剑自刎向世界告别。

电影展示了人在复杂社会环境中的生存状态,剧中几位人物的死亡无不给人带来深深的触动。

小豆子(童年程蝶衣艺...

小豆子(童年程蝶衣艺名)的学艺生涯中,我们看到,众多孩子为了学习一技之长而被无情的苦训。念错了被打打,念对了也要被打,“打你是为了让你记得下次还得这么背”。

这也正是那个年代里阶级严重分化的表现,妓女也好,戏子也好,无不是提供给有闲阶级玩乐之用的。而玩乐的高标准是赏钱的爷给定的,恰如女人痛苦的裹脚仅仅是为了满足男人病态的性欲一样。

小赖子幻想着成了角儿以后,“每天把冰糖葫芦当饭吃”,因为私自出逃,恐惧被师父毒打而“畏罪自杀”。剧中的孩子们,总是用一种调侃的态度面对苦难,而愈是嬉闹愈是反衬出了那种说不出的苦。观众用喜剧的方式欣赏了一幕悲剧,那是孩子们的灰色童年。

这种灰色的童年属于戏班子的每一个人,多年后,程蝶衣听到冰糖葫芦的叫卖声,会想起小石头的死,会心中犯呕,那实则是抹不去的伤痛。

而反观师父的死亡,其实也是饱含辛酸。他的死亡让我们一下子谅解了老爷子残酷的教育方式。

老爷子死前唱道:“丈夫有泪不轻弹,只是未到伤心处”。师父表面的残忍其实并非个人的残忍,而是时代所带给他们的残忍。师父本人何尝不是这样走过来的?流泪流汗为了什么,还不是为了生存,为了传承。

在这样的一种文化里,情感的表达方式实际上非常的粗暴,对你好的最好表达不是温暖的问候,而是最严厉的督促,甚至蹂躏。因为古训是“自古人生立世,需有一技之长”,身为下层阶级,若不攀爬,则必然堕落谷底,所以需要极端刻苦的自我锤炼,这种刻苦光靠自律是达不到的,所以严厉就成了真正爱你的方式。

在这样的环境里,严厉代替了爱,或者严厉本身就是爱。小豆子念错台词,小石头会含着泪体罚他,“拉他一把”。

小豆子逃跑后,小石头哭着骂他“反正你废了,你滚吧!”,而多年后,陈蝶衣骂自己收养的义子时,也是同样的话,其实只是恨铁不成钢的骂,并非泄愤。但是程蝶衣的义子“小四儿”(注:不是郭敬明)却是个糊涂人,他不理解这种摧残恰是他们表达爱的方式,

导致了后面的一幕报复的悲剧

电影虽然核心人物是程蝶衣,但其他人物单独拿出来都可以独当一面,自成体系。而且我们可以清晰的看到,人物性格是随着环境而发展变化的。

程蝶衣内心的恐惧在于被抛弃,怕被母亲抛弃,怕师哥的抛弃。当年被母亲卖掉,被丢入到陌生的戏班子时,他是恐惧的,他是愤怒的,这种愤怒构成了他反抗世界的精神力量。童年的时候他亲手“烧掉了窑子里的东西”,在心里上与母亲的彻底决裂。他将自己感情投向照顾自己的师哥,紧紧抱住他为他取暖,这一抱就是一辈子。而当师哥背叛了他时,他选择在戏中死亡。

02段小楼

段小楼是个心暖的人,从孩童时候就一直如此,他甚至为了保护小豆子而和师父“拼了”。而这种情绪上的爆发也是他的性格特点,后来五四运动时骂学生,日本入侵后骂日本,都符合这一贯的性格。然而段小楼毕竟是个俗人,他的这种骂人只是匹夫之勇,他没有程蝶衣对于外部世界巨大的反叛力量,他的勇气在文革的恐怖手段下退缩了。

03菊仙

菊仙是个敢于反抗不拘一格的女人,身为妓女时,在青楼与嫖客对抗,在戏班子跟老爷子对抗,在争夺段小楼中与程蝶衣对抗,在文革时与红卫兵对抗她结婚时候根本不拿传统的流程放在眼里,文革时冒死抢出了程蝶衣唱戏的剑。勇敢对抗是她的第一性格,最后她看透了人性,伤心自缢,这也是一种对于世界的反抗。

04那坤

那坤是个顺势而为,没有原则的小人。他为人处世极为圆滑,从不与人正面交锋,只说他人爱听的话,时刻自保。虽然不是什么君子,却也透着股可爱,乱世之中,此等人物却能苟活,换了皇帝也换不得佞臣的饭碗,现实中混的好的何尝不是此辈?

在中国这片土地上,曾轮番遭受过多方马蹄的践踏。

01北洋政府

在军阀时代里,旧社会的传统势力犹存,封建时代的人整人的气氛还很浓厚。小豆子的母亲走在街上就遇到人渣欺负,小石头与师父们在街头卖艺被人砸场子。小石头救场的方式值得玩味,用拍砖这样的自残方式来博取同情和叫好。成年后在妓院救菊仙也是自残的方式,弱者不敢与强者正面交锋,却可以用残忍吓退对方,以自残给双方一个台阶下。

02日本人入侵

日本人进了城先是枪杀了一群反抗者,讽刺的是日本人虽然歧视“支那猪”,却又敬畏传统艺术,日本人看戏表现出了最高的礼貌。

03青天白日旗

民国的军人素质低下,看戏用手电晃人。这样一支队伍被共军打败是自然的,据说当年蒋介石的军队是越打越少。但是,民国时代的社会根基并没有撼动,袁四爷已然威风有势,因为民国政府代表的是大资产阶级的大地主阶级的利益。

04共产党时代

共产党的军队纪律严明,看戏不喝倒彩。共产党对于社会的革命是前所未有的彻底,袁四爷被毙了,张公公沦落街头。电影虽然没有挑明,但也暗叹了共产党革命的过度。段小楼看到袁四爷被毙时一脸茫然,念叨了两遍:“不杀不足以平民愤?”,而段小楼和陈蝶衣更是与旧社会势力的代表张公公并肩而坐,似有同情之意。

电影而对于共产党的评价有一个巧妙的隐藏,国民党大撤逃时,那坤虽然正和段小楼说话,却正是对于当前情景的暗讽,他说:“刘邦可是要杀进城来了”,什么意思,您品一品就知道了。

05红卫兵

文革彻底撕裂了人的基本良知,大批艺术家知识分子被野蛮打倒。段小楼更是被逼迫出卖了亲人,这段戏是最强烈的批判,这不是天灾而是人祸。

五、电影技法

外媒有一句最牛的评价,说“《霸王别姬》是一部没有一分钟拖沓的电影”。

每一镜头都如流水一般流畅,不仅信息量大而且不拖沓。

小豆子与戏班子小伙伴的成长用一组平移镜头无缝过渡,童年时代过渡到少年时代时,通过在湖边练嗓子过渡,同一曲之下,镜头平移,一下转换了。中间多年的苦练与成长被融入到一个镜头之中。

日本人枪杀中国人后剪辑接到菊仙的结婚,中间的关联是声音。数点枪声与鞭炮的爆炸声衔接在一起,在人的心理上构成了一种无停顿感的过渡。

再比如,程蝶衣在戏班子出徒后集体合影,剪辑接到成角的程蝶衣与段小楼的合影,逻辑上又是相通的。诸如此类,比比皆是,每个镜头都有心思。

开篇旧社会是黑白颜色,我们感受到了那种冰冷,那种人整人人吃人的氛围。镜头到了戏班子后,师父打小石头过程色彩慢慢浮现,为什么在这里出现了色彩?因为与外面冷酷的社会不同,戏班子里虽然训练很刻苦,但是这里面有着师徒间的感情在。小石头被打还在那里挤眉弄眼,孩子们苦中作乐,别有一番温情。导演要在这里给电影颜色,让我们去为他们动感情,无情的社会是黑白的,而人的故事确是彩色的,是有血有肉的。

小癞子自杀时,后面的木板轰然倒塌下来,尘土扑面而来,死亡的震撼赋予视觉上的直接震撼。

菊仙自杀时,满身鲜红,正如她火辣的性格。此刻音乐响起“听奶奶,将革命,英勇悲壮.....”通过音乐的反差来表达那种悲悯与叹息,那种震撼力穿透人心。

在文革那场戏中,段小楼和程蝶衣被别人按在地上跪着“被忏悔”。镜头隔着火去拍段小楼的背叛过程,火焰似在燃烧人的灵魂,人心中最基本的底线被燃烧了,又透过火焰看到程蝶衣生无所恋的脸,他彻底对世界无所依恋了。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快