千与千寻 千与千寻 9.2分

无论千还是千寻想的是主宰自己的命运

Mr.董

说上这部电影,第一次看依然还是高一时(还真是要好好感谢高一的班主任),这是我接触的第一部宫崎骏的电影,当时觉得这电影一切都是那么美,包括唯美画风,天籁般配乐,童话般的剧情等等……美得得只看画面或者只听音乐或者只想故事都毫不影响她的美。 整部电影我们看到是关于千寻的成长,中文译名,千与千寻,很久一段时间没怎么留意这影片名字,后来才发现是不同时期的千寻,千寻从开始的懵懂与迷茫,到后来的很清楚知道自己该做什么,知道更多的事需要靠自己,学会了主宰自己的命运。尊重自己的选择,也尊重别人的选择,这不是我们一生都在学习的吗。 千寻这人物有太多的人性之美,美得那么纯粹,包括当见到无人管的美食店父母都毫无顾忌的大吃时她毫无贪念;对变成猪的父母的不离不弃;当她见到无脸男在汤屋外淋雨而为他留了扇进屋避雨的门;工作上的尽责,河川主人由于环境的污染而被误认为腐烂神,汤屋其他人(或者说小动物)都避之不及而千寻则毫无歧视任何一位客人,尽责做好自己该做的;对变成小胖鼠的坊宝宝无意且自觉的照顾……虽然有时“笨手笨脚”,可更显得其可爱与美得纯粹。 电影或者说宫崎骏的电影,用如此的童话的故事为我们讲述成长这个永恒且每...

显示全文

说上这部电影,第一次看依然还是高一时(还真是要好好感谢高一的班主任),这是我接触的第一部宫崎骏的电影,当时觉得这电影一切都是那么美,包括唯美画风,天籁般配乐,童话般的剧情等等……美得得只看画面或者只听音乐或者只想故事都毫不影响她的美。 整部电影我们看到是关于千寻的成长,中文译名,千与千寻,很久一段时间没怎么留意这影片名字,后来才发现是不同时期的千寻,千寻从开始的懵懂与迷茫,到后来的很清楚知道自己该做什么,知道更多的事需要靠自己,学会了主宰自己的命运。尊重自己的选择,也尊重别人的选择,这不是我们一生都在学习的吗。 千寻这人物有太多的人性之美,美得那么纯粹,包括当见到无人管的美食店父母都毫无顾忌的大吃时她毫无贪念;对变成猪的父母的不离不弃;当她见到无脸男在汤屋外淋雨而为他留了扇进屋避雨的门;工作上的尽责,河川主人由于环境的污染而被误认为腐烂神,汤屋其他人(或者说小动物)都避之不及而千寻则毫无歧视任何一位客人,尽责做好自己该做的;对变成小胖鼠的坊宝宝无意且自觉的照顾……虽然有时“笨手笨脚”,可更显得其可爱与美得纯粹。 电影或者说宫崎骏的电影,用如此的童话的故事为我们讲述成长这个永恒且每个人息息相关的话题,这或许是她的魅力之处吧。 还有宫崎骏的电影无时无刻都在宣扬着爱护环境爱护地球母亲这一理念,凭这点已够他跻身大师行列,他知道自己的能力也更知道自己的责任。 最后还是有个嗜好,总会不自觉的提炼电影中的台词,不知算不算彻头彻尾的文字控,但不管怎么说一直这么认为,与有些文字的遇见,确实是需要机缘。 “这个世界的法则,你的父母也好,你的男朋友也好,只能靠你自己去救。”’ “曾经发生过的事不会忘记的,只是想不起来而已。” “一定要好好珍惜自己的名字。” “人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。”(貌似电影中没这句台词)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢