记忆大师 记忆大师 7.3分

《记忆大师》:黄渤伤心段奕宏扎心,陈正道别有用心

句单单~
香奈儿之所以会出这么多款的包包,是因为这个世上伤心的人太多。伤心的女人爱买包包,可伤心的男人呢?人在世间走一趟,且不谈过程与奖励,总会有太多太多的伤心无法治愈。《记忆大师》则讲述的一个伤心的故事。本文只谈扎心,不来剧透。

人之所以会感到伤心,是因为有记忆。记忆只是一段时间,这段时间无法被保存,而这段时间里所发生的事对于人的感受,构成记忆被保存了下来。故事发生在2025年,人的记忆可以在记忆大师那里任意被保存,被删除,被恢复,甚至被交换……

黄渤的伤心
因为和徐静蕾所扮演的妻子张代晨婚姻破裂,黄渤饰演的江丰走进记忆大师医疗中心接受手术,想将这一段记忆封存起来。感情开始的时候有多开心,结束的时候就会有多伤心。所以黄渤要把记忆封存起来。婚姻失败的记忆的让他承载着太多负累,甚至无法继续前行。黄渤为了忘却曾经的伤心,他宁可一并忘却曾经的开心。在删除记忆与恢复记忆的过程中,他与凶手的记忆被交...

黄渤的伤心
因为和徐静蕾所扮演的妻子张代晨婚姻破裂,黄渤饰演的江丰走进记忆大师医疗中心接受手术,想将这一段记忆封存起来。感情开始的时候有多开心,结束的时候就会有多伤心。所以黄渤要把记忆封存起来。婚姻失败的记忆的让他承载着太多负累,甚至无法继续前行。黄渤为了忘却曾经的伤心,他宁可一并忘却曾经的开心。在删除记忆与恢复记忆的过程中,他与凶手的记忆被交换。

徐静蕾的失落
徐静蕾所扮演的妻子张代晨因高龄不孕,各种打针吃药。她牺牲了自己的事业去成全丈夫的事业,换来的却是爱人的不理解,不体谅。人到中年的张代晨是伤心的,是绝望的。所以她也渴望有孩子的到来,給予自己生活新的希望。对于女人来说,无论是事业的成功,还是家庭的成功,都需要有所牺牲。最怕就是事业不成,家庭也不成,张代晨就处于这样一种尴尬之中。这种尴尬不会造成重大的挫伤,但这种伤心是难免透着苦涩与委屈的。

许玮甯的剧痛
貌美混血许玮甯在内地大体量的影片里露面不多,这次《记忆大师》里的表演非常抢眼。戏外,她结束了八年的爱情,她的伤心自然溢于言表。戏中,他扮演一位被家庭暴力摧残的年轻妈妈。在婚姻内,被家庭暴力的女性,因为依然爱着自己的丈夫不忍离婚,这类例子屡见不鲜。被情感绑架的女性、被感情蒙蔽的妻子,在婚姻视角内始终缺乏理性。她的伤心,是从内到外的皮开肉绽、鳞伤遍体。

段奕宏的扎心
段奕宏此次继《烈日灼心》之后再扮演警察。如果说只是单纯破案的警察,那么观众就太看不起段奕宏了!留意过他的观众会发现,段奕宏从不重复自己的角色。他只挑战自己,并且挑战每一个新的角色、新的自己。看黄渤演技是享受,看段奕宏演戏则是扎心。此次段奕宏与黄渤搭戏,让观众看得直呼过瘾。优秀演员的表演能为整部电影增色不少。段奕宏的扎心是浑然不觉、隐约作痛的,因为他的演技被严重低估,与他的知名度不相匹配!

陈正道的别有用心
融合了软科幻、悬疑、推理等多元商业元素的《记忆大师》,相对三年前惊艳市场的《催眠大师》,明显场面更大,制作更精良。导演陈正道,无论是《催眠大师》、《重返二十岁》还是《天亮之前》,都能看到这位八零后的小胖导演的勇于创新的尝试。探讨的远远不止是犯罪、更是情感上的纠结。稍稍总结他的几部代表作,不难看出,陈正道非常善于拍摄女性的美,无论是莫文蔚的美腿、还是杨子珊的俏丽、抑或这次老徐的善感,陈正道都能通过她们的小表情、小眼神、小动作来使得故事人物立住。这一次拍摄的《记忆大师》有《催眠大师》的影子,但加入了犯罪元素后电影细节更丰富、情节更烧脑,可以看出导演的一种新尝试,以及国产片所能达到的一个新精度,陈正道导演个人作品里的新高度。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快