画皮 画皮 6.5分

重看《画皮》

谷城

当作业重看《画皮》,这次一定要把所有感受写下来。

从头到位注意镜头,发现最妙的是对快速抖动推进和非水平镜头的运用。

第一处是陈坤第一次见小唯的时候,镜头快速从一个全景过渡到一个近景,表现小唯对陈坤的一见钟情,还有一处是在兵府表现众人慌张的时候聚焦到婉容身上。

这里要提一点就是赵薇饰演的婉容在变妖一段的表演,可以说是这次最打动我的一段表演,她的表情快速转换配合不由自主奔走倾斜的身体,仿佛就是赵薇本人演技高超呈现但却是有迹可循的。赵薇这部片之前拍了好几部票房失利的电影,甚至被称为票房毒药,从一个受尽观众宠爱的国民格格到被观众骂为票房毒药。这种心理经历的转变似乎在那一场戏完全的宣泄出来了情感。如果导演是有意根据这个角色转变选择的赵薇的话,那无疑是很厉害的。

除了抖动的快速跟进镜头,还有非水平的倾斜角度全景镜头,画面中心是突出情感的人物,在甄子丹客栈见到婉容的一场戏中,就是一个这样的镜头。这样的镜头语言作用和意义有待探寻,在表现小唯情绪的时候也多次用了这种镜头。

当作业重看《画皮》,这次一定要把所有感受写下来。

整体的视听语言节奏被故事节奏或开始叙事,或解释事件,或喜剧部分,或动作部分,和情感高潮部分,均比分割。在婉容在客栈酒桌和庞勇讲解小唯是妖的时候剪辑速度明显加快,在庞勇和夏冰组成组合打趣调情的时候多用远景中景加欢快的背景音乐。动作部分自不用多说,屋顶的追逐戏像是模仿《卧虎藏龙》中追逐戏的镜头运动。在表现情感的部分尤其是小唯和蜥蜴精撕逼一段的时候竟然用了一个长达一两分钟的长镜头。

另外最值得说的是美工和后期调色水准都相当可以,人物服装风格化明显而且遵循每一个人物的性格特征,尤其是周迅的造型让人记忆尤深,或是性感魅惑的毛皮包裹,或是古灵精怪的发型头饰,最后的白化装又同时将这些和人物的苦情推向极致。调色上最容易让人想起西部片,从开始的大漠黄沙到人物土黄的面部色彩到古镇淡褐的色调都像是在向西部片的风格靠拢,整个故事又是发生在大漠的边陲小镇,所以更加契合了场景故事。

不足的地方在剧情、灯光以及陈坤的一句台词上。先说灯光,灯光有点过了,尤其是到了最后庞勇和夏冰带着被追杀的婉容到悬棺谷的场景,几处明黄的暖光几乎让人跳戏,本来是很抒情的段落,毫无规则可言的一束打在人物身上的黄光毫无逻辑。即使身边有一处柴火和几盏石灯也还是太强了。剧情上最后的结尾处有些混乱,导演既想要一个大团圆又想要小唯这个人物足够悲情给人以深刻印象。陈坤在说那句杀死妖是他的责任而作为一个丈夫又怎能放弃的时候情绪没有到位,台词上也有一些想要强行转折的意思,但前面小唯也有很多处强行转折的台词都被周迅演的很好。

再看陈嘉上导演作为一个正统的商业片导演这无疑是一部十分成功的向大陆转型的作品,在甄子丹版的陈真之后还能拍出这样接地气又有风格的魔幻类型的商业片实力自然不容忽视。但之后的四大名捕系列实在让人太大跌眼镜,就像很多香港导演大陆拍片之后都会陷入说教的怪圈一样,但个人非常喜欢《画皮》也喜欢《画壁》虽然后者实际被骂的很惨,也许这部也是导演向真正叫座不叫好的烂片转型的契机吧。但陈嘉上是拍出李连杰版《精武英雄》和周星驰《苏乞儿》的导演,是懂电影的导演,所以还是值得期待的。

画皮的更多影评

推荐画皮的豆列