愿你人生丰实,也愿你有诗在侧

果果
科恩曾说:“诗只不过是生命证物之一,如果你的人生丰实,诗只是灰烬而已。”我也一度认同这样的观点:愿人生足够丰实,无需有诗在侧。

可是,是这样吗?

丰实的经历是由忙碌、琐碎与周折构成,经历的更多,灵感却更少,眼中看到的更多,心中留下的更少。支撑起我们人生方向的,是一个阶段一个阶段的追求,而生活的味道是与之无关的。无数次我胸中涌起的某种情绪,激发起的某种力量都是一瞬的,过去了就过去了,对阶段追求没有任何影响,可这样的时时刻刻,却构成了我的生活之味。原来,人生的本来面目就是琐碎的,不是逻辑化的。此时才会承认:丰实的人生是永无答案的,在侧的诗歌才是永恒的回答。

你没发现吗?人生的丰实,若不配以精神角落,便如同无影的手术灯,工具性太强,除了刺白,只剩恐惧。

还记得吗?《死亡诗社》是这么说的:“我们读诗、写诗并不是因为它们好玩,而是因为我们是人类的一分子,而人类是充满激情的。没错,医学、法律、商业、工程,这些都是崇高的追求,足以支撑人的一生。但诗歌、美丽、浪漫、爱情,这些才是我们活着的意义。”

可是,是这样吗?

豆瓣推出了首部品牌影片《我们的精神角落》,在我看来,这是导演的任性,影片又琐碎又有滋味,由无数妙不可言的小秘密构成。推荐大家看,愿你也有萦绕心头的欢乐小秘密,愿你人生丰实,也愿你有诗在侧。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列