龙虾 龙虾 7.5分

杂感

上树母猪
发现最能体现导演与编剧智慧的片种就是喜剧片,黑色喜剧尤甚。《龙虾》在近几年热门一些的黑色喜剧中,做得还算是不错的。比《荒蛮故事》有过之而无不及。不过,这只是基于鄙人寥寥无几的寒碜的观影量而比对的= =。
  阴冷的雨天,面相素寡的中年女子平静的停下了她的车,然后走到两只动物面前,朝其中一只开了一枪。然后诺无其事的走了回来。摄像机在原位毫无温度的录下了这一幕。喜剧效果十足。
  颇为像《1984》的开头——四月中明朗清冷的一天,钟敲了十三下。
  既然是拍反乌托邦的作品嘛,就不得不着一些1984的痕迹。说是我只了解《1984》也不为过吧。
  男主人公在缓慢压抑的管弦配乐中来到了酒店,法瑞尔君的眼镜,颓唐的眼神,耷拉着的眉毛和浓密的八字眉让我像到了一位性格相近的角色——《她》中的华金菲尼克斯。嗨,其实是风马牛不相及。当男主被问到回到单身有没有哭泣时,“没有。"性取向?听到过道里的高跟鞋声音坚决的说:异性恋。那条狗?我兄弟......这一来一去,着实是憋不住笑哇。这里的喜剧元素大概是超出观众常识预期那一种吧。转入内景,封闭的环境里又上演了令人哭笑不得的对话:世界上有太多狗啦,要变成龙虾,流着蓝色的贵族血液啦,最重要的是,给裤子上了锁。
  就像马尔克斯《超越爱情的永恒之死》里上尉进入处女时发现她的阴部上了一把锁一样?只是突然想到啦。
  酒店里,人们穿着的服饰,无聊至极。其实蛮不知道设计如此,中产阶级的装扮,是不是有意讽刺男主人公来自的阶级。就连之后在森林里,也郑重其事的穿着不合场景的科技面料卫衣,还保持着体面咧。可怜女神蕾切尔薇兹和蕾雅赛杜都白白浪费了美颜。言归正传,在三声沉闷的弦乐奏鸣后,第一幕,酒店情况的介绍,或者说片子的整个世界观就已经出来了。
  在如此冷漠的,禁欲的,不近人情的环境里,又要求男男女女们寻求真爱,这岂不是天方夜谭嘛。可以说这部影片一开始,就将角色置入到被规则调戏的进退两难之中。不过,规则的戏谑是可以被突破的,人的价值观一旦脱离常理,就变得难以理喻。看上去,所有的男女们都在这个乌托邦里,形成了一种为爱而爱,追逐大流的机械化,非理性的执拗思想。反乌托邦作品里常用的设定。
  可惜的是,这个文本并未将主角的思想从如此机械化戏剧化的鸿沟中跳出来,所以感觉只是在打破规则,树立新规则,纯粹追寻戏剧上的冲突而已,人物弧光不那么明显吧。
  舞会,男主邀请鼻血妹跳舞时用了第一组高速镜头,权当是展现男主渴望爱情(?)的心理状态吧。片中还有两处高速镜头,(大概),狩猎时,和进入城市装逼时。实话说,后两组镜头完全没有展现出什么东西出来。影片节奏?也许吧。稚嫩的脑袋。
  舞会展现了基本是本片所有主要角色的群像。也树立了一个贯穿到影片最后的原则:爱人之间必须是有相同之处的。否则不能算作是爱人。本着这个铁的原则,几位角色的性格算是跃然片中了。鼻血妹的不晓人事,瘸腿男的过分表现,肥佬的仁厚老实,饼干大妈的神经质,冷面女的超然物外,金发妞的唯唯诺诺......他们之间的对话,放在今天,怎么不令人起尴尬癌呢?但是在那个世界里,那是合理的,有趣的。
  狩猎时,大段的旁白开始插入,旁白在片中的出现着实加重了喜剧效果。快速,平静,标准的念白,看似毫无立场的零度记叙,反而让人从无趣中找到了妙趣。影片后半部分,旁白消失之后,就完完全全变成了一锅糊粥。
  我揣摩,我应该省去些记叙,使这篇玩意儿看上去精简些,有结构些。
  再来看看酒店里几位角色。瘸腿男靠着伪装进了 豪华邮轮,他一直没出什么洋相,直到最后,真相被戳穿,镜头一黑。饼干女扬言她要跳楼自杀,结果倒在那冷面杀手的咖啡桌旁没能死成。金发女到最后,(唯一一位被实际变成动物的可怜人儿),提出的是要看《伴我同行》,有趣儿,在这个世界上友谊好像是最牢不可靠的了吧,肥佬亦是受害者,坑害他的居然是老老实实的男主!
  然后最不可思议的事情发生了,冷面女和男主居然在一起了。
  当然,是以匪夷所思的闹剧收场。
  如果这是一段一小时长的《黑镜》中的其中一集,到此结束就已经可以被津津乐道了。
  可惜,森林篇和城市篇的胡来,就让人兴味索然了。诚然,种种规则的展现,扭曲,逾越,确实带来了故事裂缝。但已经是”为了效果而造的套子“的黔驴技穷了。观众这时候需要与人物有个长足的同理心,打破—应对—转变这种机制已经破坏了节奏。加分的选项只是蕾雅赛杜的终极面瘫表演吧。蕾切尔薇兹足够楚楚动人,瞎了之后更令人心生怜爱,可是还是浪费了这一角色的设定。因为这里边的所有人,都没能逃出这个乌托邦中的沉闷世界观。
  好在,男主女主最后应该是相爱了的,他们其实并没有什么共同之处,只是,像男主哼唱的歌一样:一瞬间击中了我的心~~ 也算是这个灰色世界中的一点点温馨了吧。
  结局无论如何呢,都不会太美好,龙虾世界确实是令人绝望。还好导演留了个悬念就给收了。
  影片中的摄影,光线,色调和天气总是昏昏沉沉,一条不稳,在晴天我是绝对不会看如此黑色的片子的,但今天是雨天,那就很对胃口了。

龙虾的更多影评

推荐龙虾的豆列