我不是潘金莲:一场滑稽闹剧,一本反讽圣经

MIGGOM

其实这种敏感题材在中国能拿到龙标已经实属不易,导演在剧情上也的确为之做了妥协。片子虽然并不完美,但不论从形式上的创新还是内容上的都看得出足够的勇敢和诚意。

就表演来说,范冰冰对李雪莲的诠释只能算是合格,但这并不是说李雪莲的选角是失败的。范冰冰的表演一直以来都带有强烈的个人风格,刘苹果在我看来是其塑造过的最成功的角色,这是一个最像范冰冰也最不像范冰冰的角色,《苹果》以后,无论是《观音山》里的南风,还是《我不是潘金莲》中的李雪莲都有刘苹果的影子。但细心品味会发现,这三个角色有着相似的倔强和隐忍,角色的个性会成就演员,无疑李雪莲是适合范冰冰的,可惜她并没能突破固有的表演模式和情感状态,以至于其演绎的李雪莲过于平面且一直有一种陌生的距离感,并没有如造型那般接地气。

反观一众男性角色则更令人惊喜,从法院法官到人大代表,甚至范伟客串的果农,都有着鲜明的特征。以于和伟扮演的郑县长为例,在没见到李雪莲之前表现出的淡然与其之后的气急败坏形成了鲜明的对比。

最后果农劝李雪莲到前面老曹的果园上吊:“俗话说得好,不在一棵树上吊死,换棵树,耽误不了你多大功夫”,看似一个简单的梗却颇具讽刺意味,一群当官的面对李雪莲左右推诿,伪善做作,实则只想保住自己的帽子,反而一个果农把想说的都说了出来。

电影中每一次方圆的构图转换衔接都别具匠心,可惜并不是每一次转换都对推进剧情和刻画人物有帮助。

对比方圆构图,配乐也算是本片的亮点。配乐在配合电影节奏方面也加了很多分,鼓点和戏曲的运用增加了电影本身的戏剧性,将故事从真实生活中剥离,以戏谑的方式对官场众人轮番讽刺,将这滑稽的闹剧以荒诞戏剧的方式呈现。

在讽刺方面,冯小刚选择了投机和圆滑的方式而非针锋相对, 这是导演的高明之处。《我不是潘金莲》也许不是冯小刚最好的一部电影,但算得上是同类型片中质量上乘的一部作品。

通过闹剧看人性,通过解构玩反讽,这一次的冯小刚,实在令人佩服。

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列