阮玲玉 阮玲玉 8.4分

一个人的悲剧,一个时代的悲剧

沫沫小青
拍摄手法很独特,掺杂阮玲玉电影片段和张曼玉演绎的片段,采访知情人和演员来还原阮玲玉这一位绝代佳人,我相信电影中很多事情都是有过调查考证的,具有一定的参考价值。
       以前一直以为阮玲玉是个没有什么斗争思想的女性,面对舆论压力就选择用死来逃避,她的悲剧源于桃色新闻中的两个男人,源于当时的社会环境,主要的也是源于自己懦弱的性格。但是看了这个影片之后,让我认识到另一个阮玲玉:她工作努力,为了感受雪地里母亲咬破手指给孩子喂血的情境,自己提前躺在雪地里移情,甚至不惜脱去外衣;她有长远目光,懂得主动争取自己想要的东西,为改变自己的戏路主动争取“三个摩登女性”中与自己以外荧屏形象不符的角色周淑贞;她情感细腻,演技精湛,在刘嘉玲饰演的黎莉莉不能体会到导演要求时,她提醒莉莉角色虽然快死了,但是因为不想让母亲伤心,宽慰母亲,要微笑拭去母亲眼泪,而不是一味表现自己的痛苦和狰狞;她想要和命运斗争,质问张达明为什么要诬陷她,怀着一丝希冀问蔡楚生能不能带她去香港,只是他们都掐断了她的希望。张达明的恩将仇报、唐季珊迷恋新目标和家暴、蔡楚生的没有种、不敢带她走,媒体大众的舆论压力、人言可畏,都是她选择自杀的原因。
        阮玲玉的悲剧,一部分是自身原因,一部分是社会原因,甚至可以说是人性。面对奸夫淫妇的指控,阮玲玉是想过要抗争,质问张达明,问蔡楚生能不能带自己走,但是这都是把希望寄托在别人身上,张达明不愿意帮你澄清真相,可以自己力争,不是有字据和人证吗?蔡楚生不敢带你走,不能自己走吗?当然,阮玲玉想不到这些可能也是因为当时环境限制,总是觉得当时的社会女人还是得依附于男人,哪怕是数一数二的明星。另一部分原因,是人性,坏事传千里的恶习,当然现在还有,就和我们现在八卦明星们绯闻、出轨什么的一样,看到自己比不上的人的缺点时,就会想说,这一点上我比他/她强啊,寻求一些心理安慰,也不管这是不是真的。不同的是,现在的舆论伤害没有当时那么严重,现在的人也没有阮玲玉活的那么较真,脸皮厚的多。
       这部影片里两个地方让我很是有感触,一个是阮玲玉的朋友说她把生活看的很认真,平时喝醉的时候总是会问“我是一个好人吗?”。其实朋友的潜台词是,大家都没有怎么认真对待生活,名誉受损、良心过不去时,草草略过去,并不较真,阮玲玉当时应该是个异类。另一个地方是,阮玲玉死后,她的官司没有一个同事帮她接手(不知道不是同事的朋友有没有,但是就影片而言,她的朋友基本都是同事吧)。我不知道那些没有接手的同事是没有办法接手(没有接手的权利?)还是迫于舆论压力不蹚浑水,倘若是后者,就让我感到悲哀了。当年太史公司马迁被处以死刑,只有用钱赎死和自请宫刑两条路才能不死的时候,有能力借钱的朋友没有一个借钱给他,只能自请宫刑,这我尚能理解,因为借钱给司马迁,意味着和汉武帝作对,得罪汉武帝,保不齐自己的家族都会被牵连。但是接手阮玲玉的案件,还她清白,状况应该没有太史公那么危险吧。也许阮玲玉活的太认真,太通透了,看清了周围人和当时社会的本质,所以才会那么没有留恋地选择自杀吧。
       阮玲玉的悲剧,是一个人的悲剧,也是一个时代的悲剧。也许我们现在还没有从这个悲剧中逃离出来,但是我相信减少对别人生活的议论和妄加评断,总是能减少某些不必要的悲剧。

阮玲玉的更多影评

推荐阮玲玉的豆列