观影有感

暖尼
2017-04-27 00:17:49

根据真实事件改编的电影一。故事有两条平行线,海盗船长与货轮船长。海盗船长的叙述从组队开始,他有着独到眼光和头脑,庞大的野心与他瘦削的身材形成强烈对比;货轮船长的叙述从离家开始,他温情顾家和临危不乱、反应灵敏,有着标准的白人标识。故事似乎在说着个人英雄主义,彰显着美国人特有的牺牲小我换取世界和平的“大道理”。但讽刺的是,电影里有这样几幕:海盗船长的“美国梦”、舰队和海豹突击队最初执行任务时的“无能为力”和“耍帅”;现实生活中还有这样一幕:真实的货轮船长并非英勇有自我牺牲精神、剧组需要花5000美元使知情人闭嘴、同患难的船员兄弟并不买账。在我看来,真实的是:事件就这样发生了,海盗船长和船员们或是被逼无奈没了捕鱼生计或是环境所致选了来钱快的方法,最终劫船未遂被杀被捕;货轮船长和船员们用所有能想到的方法以保住自身性命,虽遭遇海盗但最终均相安无事。不真实的是:(关乎人性)海岛船员们并非全是十恶不赦,船长和纳吉对男主有恻隐之心,他们一个对生活仍有美好向往,一个懂得知恩图报。或是时运不济,或是命运捉弄,他们只得上了海盗船受人摆布当了这贼人。货轮船员们被救之后不曾庆幸活命,而是追根溯源反戈船长一失责,未曾按照警告将船驶离距海岛600海里之外;二杜撰,未曾打算只身一人赴救生艇救全船员而是谈判失败的后果。笔至于此,突然发觉人性的课题太难,一部电影一个年分几个人根本说不来。

菲利普船长的更多影评

推荐菲利普船长的豆列