爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

这部电影讲的是什么

Anonymous
觉得这个故事梗概完全没有get到这部电影的意思。
这部电影讲的是一个天才鼓手安德鲁,因偶遇得到名师弗莱彻的青睐,进入了弗莱彻那个精英才能进入的小圈子,由此开始了一段与老师相爱相杀的音乐成长之旅的故事。

安德鲁起初十分在意老师对他的看法,满心希望得到老师的认同,害怕被踢出这个精英圈子,为此他忍受了老师所有的辱骂和打击,独自练习到双手出血洒满鼓面,甚至连性格都开始扭曲而不自知,然而无论他如何努力,他的乐团核心鼓手的地位总是一再岌岌可危,只随老师一句话他就会失去一切。在一次比赛中,他忘了带鼓槌,为了保住自己核心鼓手的地位,他不惜出了车祸也要拿回鼓槌,赶往现场,结果搞砸了演出。最后,发现自己精神异常的他在父亲的劝说下匿名对老师提起了精神诉讼。

一年后,已放弃爵士乐的他在酒吧遇见了因诉讼而丢了教职的老师。老师邀请他再次参与自己的乐团,并参加一场最重要的演出。安德鲁满心欢喜地接过乐谱,想要重拾梦想,却在上台之时才发现老师故意给了错谱,只为了报复他的“匿名”诉讼,让他在最重要的赛事上当众出丑,断送他的爵士生涯。

觉得这个故事梗概完全没有get到这部电影的意思。

愤怒的安德鲁最终在舞台上坚持自己的鼓声,以一段精妙的solo镇住全场,并迫使老师交出了指挥权。而面对如此坚强有力,真正释放所有自我的学生,老师也逐渐展开真正满意的笑颜。两人在对指挥权的暗中争夺中完成了这非凡的乐曲。

这部电影讲的其实是一个孩子从顺从父亲到抢夺父亲权威,找到真我的故事。男主角起先尊敬、崇拜并且有些害怕他的老师。这位老师是他成长的助力,同时也是一个阴影,需要他去推翻和克服。男孩在战胜看似不可违抗的父亲的过程中蜕变为男人,也成为真正的英雄。最终舞台上那将近二十分钟的超长一曲,仿佛旧武打片中一定会有的结局大战,乒乒乓乓,斗了满场,都是他俩你一枪我一剑的斗法。

老师并不是一个纯粹意义上的“严师”,他是一个疯狂的人,而男主恰恰也是一个能承受(唯一能承受)他的疯狂的人。如果老师是爵士乐学生的死神,那么男主就是一个能够扼住死神咽喉的人。他们的世界只有爵士乐,只有爵士乐能让他们如此疯狂。老师用一招非常险险的方式,断送了许多人爵士乐的“慧命”,却磨砺出了男主这把“爵士好剑”。

“下一个利差·帕克总能承受得住。”

这也许不是“道德”的、“受赞扬”的师生关系,却是看完了让人极其震撼的师生关系。

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快