死亡诗社 死亡诗社 8.9分

愿你如诗,不羁且自由

Isolation。

这是一场关于理想浪漫主义与现实主义枷锁的激烈对抗。

一群性格各异的孩子来自于各异的家庭被共同束缚在一方校园里,前方是不知何方的未来,身边是墨守成规的条条框框。可以说基丁老师和他新颖大胆的教学方式鼓舞了这一群青春期的少年们。激发出他们藏于乖巧屈从的表面之下暗含着的年少时期特有的莽撞,好奇,憧憬等等等等

他们上课,玩闹,去山洞,唱歌,读诗。并在其中一点一点的改变自己,或者说是一点点找到真实自我。

他们开始发觉自己的真实想法,从一开始的胆怯不敢尝试,当后来一点点迈出步伐,再到后来的孤注一掷。不管是勇敢地作出自己的诗,还是追求理想在舞台上展示自我,还是去触摸去追求喜爱的妹子。这都是成长,这都是青春。

可能有些尝试的结局并不美好,像是尼尔的死。尼尔一直被囚禁在父母过度期盼的枷锁之中,惯性的顺从故作乖巧。当我们看到他骑上单车飞驰的时候内心为他的勇敢,成长而高兴,只是人生残酷上不得圆满。但他最终还是选择坚持自己找到的梦想哪怕是用生命作为代价来证明。

这是一场关于理想浪漫主义与现实主义枷锁的激烈对抗。

查理是全剧里最充满热情放荡不羁的,脑海里存在无数的新念头,敢做敢做敢于冲破枷锁,与严格守旧的学校格格不入,却是唯一一个从头至尾做自己不受教条约束的人,一个别人看到的疯子,不可理喻坏孩子,却做了自己真正的上帝,纽旺达。

在最后的最后孩子们屈从于学校与家长,但还是选择站在桌子上践行基丁老师的交给他们的东西不顾迂腐的老师的责骂阻止,当第一个站起来的安德烈勇敢的发声,他已经褪去了从前的胆怯,能够大声的说出自我成长起来。紧接着其他孩子也勇敢地站起来冲破枷锁,而这正是基丁老师带给他们的,这是基丁老师教学成功的见证也是孩子们成长的见证。

这是烙印每个人的残酷青春,在这个时期的我们每个人都是如此,剧中的少年如你也如我,希望你还没有被现实磨平了菱角,希望你还有孤注一掷的勇气去爱别人也爱自己,希望你不羁从容做自己,青春短暂也从不悔恨。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列