降临 降临 7.7分

由《降临》所想到的

瓜子酱
2017-04-26 23:55:11
提示:这篇影评可能有剧透

1.非线性时间,未来与现在的反复交织,double take

即使知道未来,仍然选择前进

自由意志与宿命之间注定的悖论

2.结构主义,还原语言交流基本模式,包括男女、两个外星人等,“爸爸妈妈和动物说话”。

3.萨丕尔·沃尔夫假设,“认识一门新语言,会带来全新的思维方式”。掌握外星语而获得预知未来的能力,这是一种终极的延伸。

4.国际政治隐喻,西方世界的中国想象,探讨合作方式的可能性,“非零和博弈”。终极意义的跨文化传播,最终仍带来普遍意义文化交流。

5.命名的用力与无力,Hannah的命名,正反念都一样,隐喻时间的循环往复。两个外星人的命名,随意而被认可。

6.异形形象的全新建构,友好的、沟通的姿态,甚至是抱着隐忍与牺牲的,暗示着电影作者对世界未来的发展希冀。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

降临的更多影评

推荐降临的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开