美丽心灵 美丽心灵 8.9分

每个人,生而孤独

木棉
每个人,生而孤独。
和幻觉抗争了20多年,年老的纳什还是没能摆脱自己幻想。当他走在普林斯顿的台阶上,那个小女孩张开双臂,泪水还是止不住的往下流。

人生是多么的孤独,孤独到朋友是幻想的 ,他是浪荡的室友,也许也是另一个纳什,她是永远天真的女孩,也许也是纳什心底的纯真,他是强势和权威的政府情报机要,也许也是纳什内心对权威和价值的深切渴望。他们是他世界里的朋友,谁说他就是不正常,他只是在他的世界里和他专属的朋友在一起,他们和谐,融洽,包容,给他价值,谁能说他不正常?只是这个世界里只有他。

他抗争了几十年,直到迟暮,直到年老,他的“朋友们”依然没有走,他已接受他们在他周围存在,他意识到,然后他接受,允许他们的存在。然而这个“世界”只有他能看到,这是多么地孤独。

美丽的艾丽西亚新婚不久遭受丈夫精神分裂,她不知道他的世界,她的世界从此不会再有丈夫的关注,她的世界从此只有纳什和他们要一起对抗的他的“朋友”。她从此失去了一个妻子的正常生活,曾经那么的美丽,妖娆,魅力,也只能关闭。这是多么的孤独。

每个人,生而孤独。

但也许这就是人生,每个人生而孤独,我们面对着自己创造的世界,当纳什说他可以用自己的头脑战胜分裂症时,艾森医生说,你不能因为让你疯狂的就是你自己的头脑,我们每个人都有桎梏,而生成这个桎梏的人是我们自己。
既然人生而孤独,那就享受其中吧~。

美丽心灵的更多影评

推荐美丽心灵的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快