血狼犬 血狼犬 6.0分

好久没有的酣畅淋漓

爱做梦

这是一部在豆瓣上不会得高分的电影,单直男癌、圣母、白莲花等就会招致各种圣斗士的批判。然而这实实在在是一部中国式的电影,非常典型的各种中国式根深蒂固的元素:夫妻、父女、小人、穷途末路穷凶极恶的孝子。

爱在人间有不同的形态。这句话还是在《放羊的星星》里看到的。我们现在太习惯于盖棺定论,包括我自己,也曾随大流地认为出轨家暴一次就不可原谅,死刑能够解决大多数问题。一个丈夫今天打了你一巴掌,明天为了保护你和你们的孩子和你离婚,所有财产归你,债务归他,他是爱你不爱你?一个父亲平时对你疏于关心,年逾花甲的他在你生日那天从高山上背了满满一筐雪烧了给你洗澡,他是爱你不爱你?涂磊在节目里说他曾经做过一件很愚蠢的事情,就是问一位老艺术家这辈子有没有对妻子说过“我爱你”。或许老艺术家回去说了增进夫妻感情,但是问这个问题本身就太过狭隘。不是所有的爱都能说出口,打着西式的旗号惯了,都忘了我们的祖宗们凡事皆委婉。

中国式人情。这便深刻体现出我们中国人的智慧。影片开始我还气愤地定要将张彪置于死地,为母亲的任劳任怨感到不值,为朱丛的“舍身保妹”感到屈辱。可是当一个人杀了你的狗,又救了你的命,这笔账,要怎么算?我曾无比认同一句话,每个人的内心都是丰富的世界,我们常常选择去窥探明星的蛛丝马迹,而不愿去了解普通人的壮阔世界。放在罪犯身上我忘却了。我曾经坚决反对杀人犯也有人权,如今看来,凡事都不能一棒子打死。汉尼拔和刺杀辱母者的罪行一样吗?一个人绑架了你,把自己的错归到你家人头上,真心喜欢你,为了救你至亲的命知法犯法用非法枪支打死保护动物——将要咬死你家人的野狼,即便你是顶尖的精算师,也算不出这其中的恩仇分量,另有感动惊讶甚至斯德哥尔摩更不消说。

人终究是自私的。真的爱一个人一件东西,你舍得他为自己冒险吗?不应该全心全意小心呵护,愿意牺牲自己护他周全吗?否则,朱广生为什么不让女儿救自己呢?人对狗的爱,更多仍然是“主仆情分”。地位都不对等,何来深爱?狗似乎有些可怜,它们对人的忠诚,是长久训练进化的结果。

虽然我并不爱狗,但是遇到这种忠犬毫无办法控制泪崩。之所以共鸣甚多是因为熟悉,接地气。朱广生唱京剧的一段也非常精彩,他是真的不容易。即使我仍然大概不会选择这样一个人做我的伴侣。

血狼犬的更多影评

推荐血狼犬的豆列