我是谁:没有绝对安全的系统

李梓航明
提示:这篇影评可能有剧透
第一次写影评。看完这部悬疑?高智商?多次反转?的电影。关于电影的各种细节,各种反转,各种对于结局 的猜想并不是我关注的重点,可能是因为一边看电影一边看弹幕的原因,因为是为了看该类型的电影而找到这部电影的,所以在看电影的时候精神集中,生怕错过了那个细节,同时也对电影中出现的线索快速的进行逻辑分析,所以最后并没有很惊艳的感觉,虽然并不是所有细节都能串成一条线。我关注的重点是这部电影想表达的一个主题,社会工程学,social engineering。一开始听到还有位是某种IT技能,其实是一种利用心理学在社交层面实现自己的目的,美其名曰,社会工程学,说难听点就叫骗术或者忽悠?关于社会工程学,影片中主要表达的是 脸皮厚 ,敢于行动,只要你脸皮厚,世界就在你的脚下。同时还有最为重要的一点 就是,人们只相信他自己相信的,只看到他们自己所看到的的,只信任他们自己所推理出来的结论。影片中的男主便是利用了这一点使得女警相信了他有人格分裂症(这里假设的是男主没有人格分裂的情况),男主在跟女主的谈话中,不时的给女主透露一些细节,女主在一开始听到男主讲述自己故事的时候,多少保持了怀疑的态度,相信于自己的分析,这样思考问题本来是没有...
显示全文
第一次写影评。看完这部悬疑?高智商?多次反转?的电影。关于电影的各种细节,各种反转,各种对于结局 的猜想并不是我关注的重点,可能是因为一边看电影一边看弹幕的原因,因为是为了看该类型的电影而找到这部电影的,所以在看电影的时候精神集中,生怕错过了那个细节,同时也对电影中出现的线索快速的进行逻辑分析,所以最后并没有很惊艳的感觉,虽然并不是所有细节都能串成一条线。我关注的重点是这部电影想表达的一个主题,社会工程学,social engineering。一开始听到还有位是某种IT技能,其实是一种利用心理学在社交层面实现自己的目的,美其名曰,社会工程学,说难听点就叫骗术或者忽悠?关于社会工程学,影片中主要表达的是 脸皮厚 ,敢于行动,只要你脸皮厚,世界就在你的脚下。同时还有最为重要的一点 就是,人们只相信他自己相信的,只看到他们自己所看到的的,只信任他们自己所推理出来的结论。影片中的男主便是利用了这一点使得女警相信了他有人格分裂症(这里假设的是男主没有人格分裂的情况),男主在跟女主的谈话中,不时的给女主透露一些细节,女主在一开始听到男主讲述自己故事的时候,多少保持了怀疑的态度,相信于自己的分析,这样思考问题本来是没有错的,无奈男主给女警下了套,故意露出破绽,手上的伤疤,子弹壳,家族史,一旦让女警产生了男主很有可能是精神分裂,并且这一切都是男主自己一个人做的想法,女警便会开始为了论证自己的结论而重新思考回归跟男主的谈话,男主给女警卖的破绽这时候就起到了至关重要的作用,实现了影片的主题,人们只看到自己想看到的,却殊不知你所看到的确是别人想让你认为自己是自己看到的,于是女警自己一步一步朝着男主设计好的方向寻找线索,最终得出了男主是精神分裂的结论。男主最后的修改个人的信息,多少也是利用了社会工程学,利用女警的同情心,还有因为女警因为此事恢复了官职,取得了荣誉,而且男主的并不是案件中的重点,所以让其做出了让男主修改信息的举动。不过这确实带有太大的不确定性了,人性也是很不可依赖的。影片中还讲到利用了MRX的自负,所以总的来说,社会工程学,就是利用人性的弱点,之前其中包括了普遍性的弱点还有针对性的弱点,人只看到自己想看到的,这属于绝大部分人的弱点,而至于同情心,自负这些人性的弱点则因人而异。知己知彼,百战不殆。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我是谁:没有绝对安全的系统的更多影评

推荐我是谁:没有绝对安全的系统的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快