画皮 画皮 6.5分

哦,九年过去了

婧哥哥
吃饱饭饭开始废话了,这部影片就所有水准来说,达不到五颗星,打五颗是觉得在国产片里面,对于妖这种题材的电影,这个算翘楚。《聊斋》是一部神奇的剧本,总的来讲,《聊斋》本身没有这么浓烈的情感,它主要是描述了妖魔鬼怪的形态以映射了当时的一些社会状况,本来当时就是男权社会,所以更不会有这么浓烈的情感色彩哒,画皮这个故事的原型大家也知道,反正到最后的剧本都是乱七八糟的想象咯~不过在这么多乱七八糟的改编里面,这个算比较有想象力又不失逻辑的啦
以前小啊,啧啧,青葱岁月啊,觉得画皮这事很简单,妖抢人呗,然后王生这个人最后还是选择了妻子,看他抱着老婆的样子那么心疼还肯为她死,觉得他很爱老婆,看小唯走的时候他还蛮惆怅,嗯,这个王生还蛮多情的。现在长大了觉得人的感情果然复杂了,竟然觉得可以感同身受了。。但是真的,有的时候,当我们看不清一件事的时候,就用最简单的角度去看,很多事其实还真蛮简单的。
会给五颗星还有一个很重要的原因就是,评论很多,大家对这个事情的争议很大,仁者见仁智者见智,这说明它很会营造讨论话题。为什么火的小说都有第三者第四者等等,因为可以制造话题,制造话题意味着热度,因此,很多IP剧,它虽然有正牌男主女主,但是一定有相当相当可以和男主女主一拼的配角,很狗血,但是还很多人喜欢很多人追很多人讨论。它体现的不只是小说人物本身的复杂,更是人心本来的千般面貌。好的小说家和编剧,都会为主角融入他(她)的矛盾,但是这个矛盾的答案和解决方式一定是模糊的,这样写出来,那就有了千般面貌。就像剧里的王生、小唯、佩蓉和庞勇,我觉得明确说谁谁谁不爱谁只爱谁这真的说不出来。就是看我们心里想他们怎么想,折射的是我们自己的心境。
这世间做小三而又能被原谅的非妖莫属了,不单是中国人,一夫一妻的国家的人们对于破坏这种和谐关系的人都没有好感,因为感同身受啊,大家都是人,为什么要把幸福建立在他人之上。但是妖不同,妖被设定与人不同,他们的伦理感不那么强,所以蜥蜴精(好可怜,没名字)为了小唯挖心,小唯可以不择手段去夺王生,我觉得作为人,更多的感觉到的是他们的傻气,残忍又透着单纯。如果小唯真的是一个孤女,她勾引王生那早就被骂婊子了。。恩将仇报是不是。
佩蓉是有心计的,不要觉得是贬义词,这和男人腹黑一个道理,双刃的,她要是傻傻的,早就被小唯搞死了。。如果不是对手太强大,佩蓉不至于那么快认输,不过她确实是很爱王生的,利用备胎捍卫爱情这个真的不好说,最爱一个人不代表最信任一个人,王生这个不能全说实话,要是说了,肯定怕王生觉得自己小家子气啊,疑神疑鬼啊,害怕失去,很多事情都会不敢做的。而且也没人信她。。庞勇是她最信任的人。
王生这个肯定被骂的最多,舍不得骂楚楚可怜不谙情爱真谛的小唯又没有立场骂一往情深深明大义的佩蓉,只能让这个两头摇摆的男人挨批了。其实我觉得王生这个有点子冤。王生和庞勇是不一样的,换成庞勇是不会被小唯蛊惑的。王生这个人心思细腻,温润如玉,很懂女人心,这也是吸引佩蓉的原因,佩蓉这个人心思是很细腻的(前面说了,有心计),内敛,有些东西她不说,王生也懂。王生也是,两个人真的是心意相通的。你看他们两个对话,一个很会问到点子上,一个很会答不到点子上。话题转回来,王生这个性格不但让佩蓉很受用,也很吸引小唯。把小唯设定成妖有一个点就是,妖易蛊惑人心,所以他动心就成了在所难免的事情。
关于王生梦到小唯的事情,我只能说真真假假,和小唯肯定有关系,但是假的多了也有可能真,毕竟是个绝世大美人,又有一双温柔多情的眸子望着你,不动心这个不是王生这样的人能做到的。优柔寡断的男人最伤人心,啧。不过,王生这样的人,最后在小唯的逼宫中,还是做出了选择,他的话和眼神,大家意见都不一样,也没什么好争的了,意由心生。不过说他和佩蓉没有爱的只有责任。。哥,能不能不要这么悲观看待婚姻。。
庞勇这个和王生真的是截然不同的,他性子直,换做是他,小唯蛊惑不了,因为他脑子里缺这个弦。。他要是认准了佩蓉,是死都不会变心的,但是他却有可能不能理解女人心。所以有得必有失。哈哈,那么这就像红玫瑰和白玫瑰的问题了,两个你选哪一个?佩蓉选择王生就必须要面对莺莺燕燕的啦,捍卫爱情这种事情其实是很正常的,光靠一个人撑不起一段坚固的爱情。佩蓉和庞勇我觉得是有过一段的,至少三角恋时期是存在的,所以其实王生也有点子不爽的。。可见两个人的婚姻虽然幸福但是也需要维系的。

画皮的更多影评

推荐画皮的豆列