爱到深处就会zuō,情到浓时不要拖

Amber|安巴
不要说电影里的爱情在现实中不存在
志明与春娇就是彭浩翔和太太的故事
当然了,现实中的张志明没有那么帅

看过的电影,我很少看第二遍,而《志明与春娇》,我看了三次。
很难向人解释我喜欢这部电影的点是什么,就像,很难说出为何中意一个人,中意他什么。

或者是因为,余文乐饰演的张志明,杨千嬅饰演的春娇,他们的恋情从萌发到确定关系,虽然只有短短几天,却冧爆了屏幕前的我。故事没有多惊天动地,但在饮食男女灯红酒绿的年代,能于细微处见证爱的存在,不能感同身受,至少也得几分欣慰啊。

不要说电影里的爱情在现实中不存在
志明与春娇就是彭浩翔和太太的故事
当然了,现实中的张志明没有那么帅

看过的电影,我很少看第二遍,而《志明与春娇》,我看了三次。

初识的那天,志明为春娇点起了烟,由此开始了烟民CP的暧昧到恋爱。就像张志明的同事公公说的,全面禁烟令也不是没好处的,大家躲在楼宇间的后巷里“打边炉”(围着垃圾桶抽烟),就是认识女生的好地方。
刚被女友劈腿的志明、与男友久恋积怨的春娇,在香烟氤氲中一拍即合。在没有微信的年代,两人用Nokia键盘手机不停地来回发短信,每条短信都是寥寥几个字,“在哪里”“在干嘛”“要出来么”“去哪里”,无甚大事,只为了赶快获得对方的消息。啊,那年代,短信费按条计,恋爱成本比现在高了去!(80后应该很有共鸣呱?)

当两个人真的在一起,又有些许磨合和不确定,志明觉得不用把“我爱你”挂在嘴上,他讲不出口;春娇又觉得你到底是不是想和我在一起。最终,志明用“有些事不用一晚做完”和“in 55!W !”的杀手锏,拿下了这位比自己大四岁的姐姐。

故事到此,以“(平民版)王子和公主过上了性福美满的生活”结束,也未尝不可。

直到续篇《春娇与志明》上映,故事的舞台搬到北京。
就像无数情侣一样,过了热恋期,就有瓶颈期。一言不合就分开,各自北上,还有了新的拍拖对象,但彼此都放不下对方,最后还是毫无新意重新走到一起。
在这一部里,身为中女的春娇姐zuo气渐露,加上男女主都有“一脚踏两船”,这让原配CP党的我觉得有些不爽,所以只看了一次就没有二刷。
当时带我一起看第一部的基蜜,也是这套电影的死忠粉,他跟我说:“其实,第二部才更接近真实生活。”彼时觉得爱情必须100%纯粹的我,不禁被电影中现实的冷水泼清醒了。

全片里最扎心的一句,是春娇对志明说:“我很想找个和你完全不同的男人,但不知不觉……我变得和你一模一样。我被你影响到连我自己都不知被你影响了。”志明又何尝不是?对空姐尚优优(杨幂饰)献身但魂仍被春娇“勾住”,这位贪新又恋旧的直男最重还是作出了“箍煲”(复合)的决定,在高铁站追回了春娇,两人算是又挺过了一番考验。

至此,感觉故事又可以告一段落了。但是,第三部《春娇救志明》,就这样猝不及防地来了。
其实看之前,我又担心又期待。怕导演炒冷饭拍不出新意,又想知道男女主的感情线如何蔓延……为了温故知新,我还特意把前两部又各刷了一遍,再去点映会上首刷了《春娇救志明》,三部看下来,我老泪纵横,竟然有种说不出的圆满感。
究竟第三部讲了什么……我就不剧透了,大家自己去电影院好好感受吧,总之,不会让粉丝失望的!(有三部以来最大尺度的床戏我会说?)

三部电影下来,志明和春娇8年分分合合,恋爱过程和大多数情侣没什么两样。但,彭浩翔把这对情侣(也是他和老婆的化身)的点点滴滴都放大了,让每个谈过恋爱的你我他都做过的小事情呈现在大荧幕上,竟然就像把小情绪都放大了十倍。
这部戏的选角,真的很毒。有时候,我觉得余文乐和杨千嬅,就是在演自己。余先生现实中倒是没有和哪位女朋友痴缠这么多年,但“玩心未泯”的他似乎也没有想要“定下来”。而胸怀大痣、勇字当头的杨小姐,经历了与郑中基久恋无果、与陈奕迅恋人未满之后,嫁给了小她5岁的丁子高,成为众人眼中幸福的丁太。而她也凭借《春娇与志明》首度在香港电影金像奖封后。(就像Emma Stone,因为在《LA LA Land》里的演出像极了自己的亲身经历,也成为今年奥斯卡影后。)

这套戏里,除了自带光环的男女主,不可忽视的还有他们身边的家人和同事、好友。春娇的闺蜜们堪称宇宙最佳姊妹,该助攻时助攻,该泼水时泼水,毫不含糊;而第三部里面,剧情加大了春娇家庭部分的刻画:年幼时父亲抛弃了母亲和他们兄妹,无形中对她造成了很大影响——在爱情中极度缺乏安全感,这也解释了她为何对志明那么zuo,身为女生,完全能理解那是因为对志明太在乎。明明爱得深,却又怕对方不坚定,才会想要“先抽身离开”,当作保护自己(不想重蹈母亲的覆辙)。

熟悉这系列电影的影迷都知道,志明有个癖好,就是喜欢把干冰倒进马桶里,再盖上马桶盖,看着挥发出来的白色雾气袅袅升腾,缭绕眼前……对于这点,志明的前女友表示很不解,觉得不知道这有什么好看好玩的;后来和尚优优拍拖向她展示“干冰仙境”时,也换来对方“会不会堵住厕所”的担忧。唯有,余春娇,第一次看他玩这招,带着一样的惊奇和开心。
或许,就是因为这种“你懂我”,让志明一直不放弃对春娇的爱恋,直到终于鼓起勇气,作出了承诺。

写在最后|除了志明春娇的感情戏,我大爱的点还有:
•从头到尾渗透着肥彭独有的港式黑色幽默,烂gag和爆粗都那么适应剧情,粤语人生尤其能获得共鸣。
•电影的OST都超好听,无论衬着电影中的剧情,或者单独听都是上乘之作,包括第二部带红的曲婉婷《我的歌声里》。我个人超级喜欢第一部“有声奶昔”(Milkshake Music)创作的《Why Couldn’t Be Together Everyday?》
•不知道你们注意到没有,这三部电影的开头都非常“引人入胜”——分别用三个看似与故事主线毫无关系的惊悚故事,吓了观众一把,再切入正题。这种“前戏”真是瞬间提神!而且这个故事的元素还会在剧中巧妙地再露出,与开头呼应,然后就明白为什么彭导要安排这么个故事了!
•最后,三部的结尾都藏着比正片还精彩的彩蛋,不能错过(虽然我不太能接受第二部的彩蛋里志明的造型lor)。

本文首发自微信公众号“日知一物”(微信号:dailything)
点击查看原文

春娇救志明的更多影评