东京物语 东京物语 9.2分

世界是大同的

Phoebe

尽管是50年代的电影,但永远不过时。因为父母子女关系一直存在,无论是中国还是日本,乃至世界。常说人与人不同,其实我们又是如此的相同,世界是大同的,人也是。《东京物语》和《推手》都反映父母与成年子女关系,其实这很正常,现实中的大部分人不一定比剧中人物做的更好。这两部电影为人子女者看,父母也可以看看。老年人也要学会体谅子女,特别是有了家庭与孩子的子女。

影片中的故事特别像现在北漂的我们接待来自家乡的亲人。北京太大了,东京也很大。要想出人头地何其容易,每个人都要工作,要生存,要养家糊口。我们不但是家庭的一份子,也是公司的一份子,特别是医生这个职业,被病人需求。影片中二女儿令人不喜欢,但现实中这样的子女很多。只有自己过好了,富足有余,才会有能力给予父母更多,与父母相处也更融洽。现实中多少人即使结婚了也要父母的扶持,还要父母帮忙带孩子即使老人是自愿的,但带孩子真的很累。影片中故事我感同身受,京子的那番话我也理解她的心情。现在家里只有我未婚,我只要有钱就特别慷慨的会给父母买东西,妈妈许多次说现在就你经常给我打电话,有心事还能和你说,等你结了婚妈就没处说了,你也不会像现在这样打电话了。我不屑的说,我还会像现在一样对你。但是我没有真的结婚,没有真的有孩子,我敢这样说。要真有了,也许真的就变了。我不知道。

我妈妈是一个善解人意之人,她体贴儿女有自己的生活,有自己的工作要忙,有孩子要养,所以不会想要去叨扰他们。说到这里,想起之前遇到北京一个老太太,锻炼身体,体检,说自己身体好了不但自己不痛苦,也不会给儿女添麻烦,不然还会惹他们操心,他们有自己的工作。真是一个有先见之明的好老太太。

但子女也要尽力帮助父母,定时带他们体检,在家里要预备好父母需要的东西,让父母有自己的生活和乐趣。引导他们学会享受晚年生活。

剧中纪子长得真是太美了,这个演员的面相太好了,令人看了好舒服。拍了很多她的照片。以她为榜样吧。

东京物语的更多影评

推荐东京物语的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快