午夜巴黎 午夜巴黎 8.2分

当汤抖森点起一支烟

垂笑

惊叹于好莱坞中小成本电影的成片质量。基于中国电影的经验,我总担心中途要掉链子,要么是演员的台词或表演,要么是道具,要么就该是置景、服装。但是他们竟然都完美地出现在他们应该在的地方,一点不出错、一点不出戏。不知道这是中国电影的悲哀,还是Woody Allen过人的能力。

尤其演员们,影片结束后看了一个帖子对比演员与真实人物,他们竟然都那么合适:热情跳脱的泽尔达、倜傥深情菲茨杰拉德(抖森点烟简直不能更帅,重放无数次),敏锐硬朗的海明威(根本没看出来他就是纸牌屋里那个脆弱犹疑的Peter Russo,影片里他就是充满男子气概、性感魅力的海明威),睿智慷慨的斯坦因(完全hold住大段的高难度台词,以及英语和法语的无缝切换),超越现实的达利(哦,达利,我已经爱上了你的手杖,这段也是重放无数次)。

还有,1890s和1920s两个年代的质感,人们的精神气质、谈吐,当然,还截取了一些作家在他们作品中的原话(尤其菲茨杰拉德的old sport,哈哈哈),很精巧的致敬。

但是,男主角的感情线我实在不敢恭维。我尤其不喜欢男主角和玛丽昂歌莉娅那个虚构角色的感情,这也太金手指了,简直陷入了一个烂俗的穿越文,还好,最后女神还是放弃了他。男主角跟未婚妻的结合也非常奇怪,有点像《夜行动物》里离婚前的Amy和Jack,生活耗尽了富家女对落魄才子的崇拜和欣赏,但是这里缺乏未婚妻对男主角欣赏的铺垫,而且她对Paul的盲目崇拜也很脑残,俩人好像就是为了戏剧冲突没来由地凑成一对儿。最后只有跟店铺职员的组合有说服力,他们阶层、见识、爱好相当,这才是生活。

2017.4.26.

午夜巴黎的更多影评

推荐午夜巴黎的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快