早春二月 早春二月 8.1分

二月

Summer Romance
萧涧秋身上的悲剧一部分是时代一部分是性格。他是个十分善良的人,又是个博学谦逊的人,理所应当地吸引着陶岚这种小知识分子、进步女青年,尤其在这个人数颇少的芙蓉镇上。萧涧秋对文嫂的救济也是他善良的体现,李志豪与他并不熟悉,他能够负担起这份责任,全是出于对他家眷的同情、对李志豪的敬仰,或是说,是对革命精神的敬仰。包括他选择从事教育,做高中老师,也是为了救国,但很明显这条道路的回报期很长,而且在当时的大环境下越来越难实现,看不到未来,这也是他离开芙蓉镇投身北伐的原因之一。文嫂的死其实是个必然,但萧涧秋选择娶文嫂为妻从而帮助她的做法实在令人诟病,古今中外太多这样的例子,若文嫂未死,婚事真的达成,三个人的一生都不会好过,这是文士懦弱性格的体现,依我看算不得什么善良抑或宽容,就像古龙笔下的李寻欢,他再大爱再宽容,也令人难以接受他对林诗音的所作所为,既不敢承认又不敢把握。相比陶岚的敢爱敢恨,萧涧秋实在不如。
早春的季节,春寒料峭,微冷,有些肃杀,却不似秋天,他是向着光明的,向着灿烂的,纵使他有立春前的雪,也有蕴含地下的芽,生机大过冷清,一切都会好起来的。与林家铺子相比,早春二月更加活泼、开发,主题也不似前者的沉重,而结尾更是给人无限生机。

早春二月的更多影评

推荐早春二月的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快