中版《求婚大作战》戳中我嗨点了

柳风眠

因为是近十年来第一次看的偶像剧,所以来发表下看法做纪念。

本职业是做界面设计的,所以对配色很好看的电视剧特别青睐,看的时候会对画面进行取色留作素材,会对构图和亮点进行采抓,《求婚大作战》和《你的名字》打动了我,现在UI流行扁平化风格和极简主义,除了欧美风,也就日本的视觉配色最受青睐,(韩国的海报风和游戏风暂不讨论)这两部影视作品都有浓浓的日系配色风格,很纯粹很鲜活很明亮,光看画面就很享受,在诠释青春二字上我打五分,尤其是在青春二字被这些年堕胎、分手、出国、自杀、要死要活、疯疯癫癫、酷炫、豪门、霸道……这些或颓废或装逼的字眼带歪之后,这部画风温馨搞笑,且节奏明快、剧情治愈的剧让我很愿意随它一起,将时间慢下来,让自己的心态回到二十年前还是顽童少年的心态来看这部剧,紧张的都市,这一刻我们都是庸庸碌碌需要治愈的人。

因为是近十年来第一次看的偶像剧,所以来发表下看法做纪念。

再说说剧情,这部剧不是传统老套的言情剧&恋爱进行时,而是一个闷骚傲娇懒散的小伙子,重返学生时代追爱的剧,这个小伙子不是什么霸道总裁,不是让女生堕过胎的浪子,不是事业有成的成功人士,也不是在都市生活中汲汲营营过着今天不敢想明天的打工族……他是一个暗恋了青梅十几年,被青梅作为女方代表请去婚礼上做致辞的男闺蜜???搞笑不?尴尬不?心塞不?也可想而知他在青梅心中的独特地位,可即便这样,他还是混成了婚礼致辞嘉宾,可想而知他是个什么样性格的人了:很喜欢很想得到,可还是害怕承担后果、害怕拒绝,只要在她身边就很满足了,以为装作不喜欢就不会失去,在表白与不表白之间,他一直对抗着和自己做斗争,把冒失的冲动(表白)狠狠压在心底,直到青梅的婚礼,拖到将要无法挽回了才在心底呼唤悔不当初,招来天使让他重返时光。小伙子因为太爱所以不敢,这不就是青春时候我们大部分人心里的想法吗?只不过这个小伙子爱的程度比我们深,持续的时间比中国改革开放之路长……

这就是青春啊,我们的青春啊!闷骚的暗暗的喜欢,可望不可即的自卑,祈祷某一天这份暗恋莫名其妙地忘记了也就安生了。可这个小伙子他没忘记,他的喜欢模式已经成了一种习惯,即便穿回过去也不是那种精神分裂般的抓着你的手、壁咚你、套路你、散发穿越者王八之气Hold你、不管不顾强吻你、耍尽手段只为拥有你……幸好没有这种愚蠢的剧情,不然我是不—会—看—的!这种太理想化的情节,不带智商的欺骗人,为现下中国套路剧坑坏的小学生堪忧~

这就是这部剧最让人欣赏的情节了,也是最戳中我嗨点的情节:这个小伙穿回过去并不是固定的时间点,但目的通通只有一个:为了弥补遗憾!谁的遗憾?小伙的吗?并—不—是!统统特么是青梅的!第一次穿回去是因为自己表现差青梅不高兴,得让她高兴,第二次穿回去是因为青梅被人夺走了初吻不高兴,他宁愿搭上自己的初吻也要让青梅高兴,第三次第四次……但就是拖拖拉拉不采取行动把青梅变成自己女朋友,连天使都骂他不把握住机会……各位姐们爷们你们看懂了吗?

这世上的爱情有且不难得,但琉璃易碎,彩云易散,如果某男人说,他曾经拥有三份爱情,你会不会笑?爱情不是冲动更不是单纯的占有,它需要最长久的厮守,最深沉的关切,在漫漫平淡的岁月里发酵,而非消磨,能让人感动到骨子里,让双方放下性格里激烈的那部分,彼此缠绕变得亲昵,它应该是一种能净化升华彼此灵魂的东西……这个剧里的小伙子无时无刻不在诠释这种爱人的模式,所以奔三老阿姨看着他在BGM的烘托下笨拙焦急的奔跑潸然泪下,(可能是搞艺术的共情能力稍强吧),如果有哪位姐们爷们身边有这么个长久粘着你,时时关心你,你的一举一动都左右着他的情绪,但就是不肯说喜欢你的人,那你就主动吧!不关他爷不爷们,他只是爱惨了对方,因为太爱,因为害怕失去,所以爱在心头口难开。

视觉剧情说完了,来说说主演吧!

主演选的灰常好,为什么这么说呢?从这部剧核心和主旨出发,片方的主题是“挽回遗憾,追爱之旅”;这就像是命题作文,立意分高下,所以编剧编这个剧的立意很重要,这不是夺爱之旅,也不是先下手为强之旅,男主弥补的遗憾大多是女主的不开心,这就是风动旗动心在动的逼格较量,这种挠得你心痒痒的套路,那真的是给有心人聪明人看的,稍微榆木点的人都会觉得这男主的性格磨叽,这剧情拖沓,这……根据这男女主的性格和恋爱路数,制片方在选角上就不得不考虑,青涩,温暖,治愈,清新,怀旧,深情,少年感,这些标签的男演员了,所以选了张艺兴和陈都灵,其实是有考虑的,演员不能出镜率太高,不然诠释不出青涩;年龄不能太大,否则没少年感;由于男主来回穿,角色跨度大,所以需要少年感和深情稳重感切换,不能是换哪个造型感觉都没反差的演员,中日合作的剧,请相信日方一向的追求品质;治愈,男女主都有酒窝吧,笑起来甜温和;其余不一一细数,选角的感觉挺对路的。

至于演技,外行人说句外行话,我见过有两种好演员:第一种能演好某一种路数的角色,如靳东,张国立,陈道明,六小龄童,黄渤,孙红雷,王宝强,演技过硬让人看的时候酣畅淋漓,你想要的感觉他给你演出来了,他们这种是善于将自身融入角色,使己身的悲欢喜乐与角色的悲欢喜乐相融,这种体验式方式的入戏,做得好将极致共情,让角色带有明显的演员个人独特魅力色彩,但不可忽视的是,不论演什么都有成名剧的影子,腔调起势气场都一样,但你不能说他们不是戏骨。

第二种能演好各路角色,让你不看名字很难分辨出原来这个他,是某剧里的那个他!要不就是哎呀,居然是他的感慨。演什么像什么是什么,有反差,如:一群叫不上名字的老戏骨,演着配角,让人只记住了角色记不住本人,还有另一种如:罗志祥转角遇到爱和空虚公子和美人鱼乌贼哥和朱碧石;刘涛的安迪、缅甸公主、阿朱、白素贞、云南郡主,贤惠媳妇儿等,赵薇的小燕子和依萍和画壁里的将军,还有有争议的一批人,我个人觉得有反差(不同角色不同味道)的:周冬雨的山楂树和七月安生和少年班,演郭敬明啥剧里的顾里和她后来演的剧(新生代演员很少关注)。

还有一个就是张艺兴了,我是好男人(孙红雷的剧粉)认识他的,演小蔡,挺逗的,他一出来肯定是欢乐场景;然后老九门(我是盗墓小说粉,大学时代为了追连载花光所有嗑零食钱,眼睛都不眨一下,最后瘦了十斤),老九门的二爷,基本上是我心中的红二爷,囚服装和白衣孝装很撩人,然后!撩起了我的探查欲,脑子里搜索了下这小哥从来没见过啊,我去查查他是谁,一查吓一跳,东方卫视还播着的好男人小蔡就—是—他……自此虽然名字难记,但还是记住了他叫张艺兴。然后看了极限挑战,我懵逼了,这居然也是他?小绵羊……我心中的二爷并不是很答应,然后就是求婚大作战了,就剧里角色的装扮反差就挺大的,成熟感和青涩治愈都诠释得很好,可能我不是经常盯着他看的粉丝,我觉得他在求婚大作战里明显比老九门里演技更娴熟自如,可能坑爹的红二爷角色就是深情沉郁的,小赖这个角色我看着毫无违和感,当然陈都灵也是,一颦一笑不刻意勾人,但就是如清风过耳般舒服。

刚刚看了豆瓣的一些喷演技的评论,我是真的觉得奇怪,演技这个事本来就是仁者见仁智者见智,切入的点不同看到的结果也不同,还有网上拿老戏骨和新演员作对比也是蛮奇怪的,我不觉得在哪方面有可比的点,都是演戏的演员,至于他是演好了角色的喜怒哀乐,还是演出了自身的魅力,是演出了不一样的感觉,还是演的让你看着就过瘾……只要角色感觉到位不出戏就是演员;在这基础上把角色演活、让角色活在老百姓心中就是好演员;在这个层次上再加一层,能把角色演得无与伦比横跨各个年龄层的一级魅力那就是戏骨,如周润发赵雅芝六小龄童陈道明,看到这些名字就能想到他们演过的角色,自己的名字都成为角色的另一个代名词。

我相信张艺兴这个小孩会成为好演员,至于能不能在几年十几年后成戏骨,那得靠一点点命,不能强求。这种自信的原因就是:能引起我注意的演员,最后不是封后封帝就是佳作频出,嘿嘿,(这种毫无根据的话就不要乱说了吧),再过十年你且看他。

最后,求婚大作战只是一部温馨治愈的青春剧,萝卜青菜各有所爱,才播三级也上升不到天怒人怨的地步,这豆瓣排队打一星的情况很少见,有也是骗了大伙钱的电影,剧用心去看,没有任何东西是完美的,用挑刺的眼光和去收获一些东西的眼光去看剧,看到的肯定是不一样的剧,今天的分享结束,下次再来分享我的收获和感动。

查看更多回应(30)

求婚大作战的更多剧评

推荐求婚大作战的豆列