期待之上,圆满未达

扬肆意
关系:看过原著和日版。

一开始知道要拍中国版,内心当然是担心的,最担心的部分就是改编和本土化。我对原著和日版说不上粉,日版更是有些情节我不能理解的,都说不上尽善尽美,但是一个在日本社会的故事搬到中国,会不会水土不服,首先从剧本上就比较担忧。因为电影是根据原著改编的,所以以下所有讨论都只针对原著进行比较。
看得出来苏有朋导演在剧本方面做了很多的努力,处女座细节控的导演尽力做了能做到能想到的部分,我看出来比较紧要的改变大概有以下几个地方。
1.为本土化进行的改编
如:唐川变为了警官学院的副教授
石泓与陈婧母女的相遇方式发生改变
2.为推动剧情进行的改编
如:唐川和石泓的关系从大学同学变成中学同学
陈婧的前夫意图强奸陈婧
3.添加情节:羽毛球比赛和爬山,以及发现手表里的水雾等

关系:看过原著和日版。

1.为本土化进行的改编
如:唐川变为了警官学院的副教授
石泓与陈婧母女的相遇方式发生改变
2.为推动剧情进行的改编
如:唐川和石泓的关系从大学同学变成中学同学
陈婧的前夫意图强奸陈婧
3.添加情节:羽毛球比赛和爬山,以及发现手表里的水雾等

先说说本土化改编。唐川从原著的清华北大水平的副教授变成省警官学院的副教授,大概是怀抱了对刑侦极大的热爱,对于这一设置我觉得说是为了推动情节进行的改编也没有错吧,在中国如果不是警官学院的教授大概不能那么顺理成章每次都能干涉警方的案件。较为合理的地方大概是石泓与母女二人的相遇,毕竟在中国,新邻居一般不会上门打招呼;“招牌便当”改为“招牌套餐”也算是比较细节的本土化……但我个人感觉石泓形象应该再稍微收拾一下,我极度怀疑在高中遇到这样的数学老师会遭到学生家长的举报。
本土化是为了让中国的观众更能理解这个故事,代入感更强。大家都知道原著是通过这一案在深度的挖掘社会问题,许多情节的描述都是在日本社会的前提下才会发生或者说日本的民众更能理解,而中国观众可能代入感没那么强,电影更是要在不到120分钟的时间里照顾到没看过原著的观众,我觉得可能在案情的局限下,本土化改编到这一步已经很不容易了,广场舞、小吃等还是很中国的。

中国版的电影强调唐川的“情法理”的纠结,第一步是让唐川真正纠结起来,把唐川和石泓的关系变成中学同学,根据苏导的解释,就是为了让这个“纠结”更加的合理。而对于傅坚意图强奸陈婧并对陈婧女儿施暴则是让他的被杀更加的顺理成章。推动剧情说不上有更多的改编,与其说是改编,不如说是导演或者编剧对原著的一种解读,这包括了一些情节的添加和删减。
说好不对比日版电影,但在这部分可能真的要比一下。特别是爬山部分,两版电影相似度很高,看日版爬雪山的时候我一直没明白为什么要设置这一剧情,还营造一种汤川学差点要死的气氛,毕竟这部分在原著中依然是在河堤,没有任何的冲突和悬疑。中国版也是爬山,也有那么一刻让人以为石泓要杀了唐川,特别是石泓拿起斧子的那一霎那的眼神,实在让人不得不怀疑他想要杀唐川的心。在看多方解读后才明白这是为了体现石泓和唐川的心理变化和两人的另类对抗。
中国版更是增加车祸这一部分来增强石泓和唐川的冲突。直到石泓说“我赢了”,我不禁怀疑导演是不是对石泓这个角色有了误读,在原著中除了数学其他什么都不在意的石神无论是胜负心还是其他欲望都没有那么强,对世界的漠然是我的解读,我曾经与人讨论石神极有可能会成为偏执狂。但电影中石泓的喜怒哀乐时时刻刻显现,我更不明白是增加石泓与陈婧母女的互动(挑橙子和摩斯电码交流)是为了说明什么,倒垃圾部分在我看来更是多余,警察说不定时时刻刻都在监视,两人居然还在垃圾堆前交流了这么久,说的还是在我看来无关紧要的话……

在原有著作的前提的有限空间下进行改编,故事的框架已经无法改变,虽然好像批判比较多,但我也想不出还能怎样更好的改编(除了部分个人感觉没必要的情节),所以《嫌疑人》本土化在我看来是期待之上又圆满未达的。

电影除了剧本、导演,演员也是重要的一部分。《嫌疑人x的献身》作为伽利略系列的其中一部作品,对于伽利略汤川学的描写反而更少,重点刻画在嫌疑人石神的身上,在这样的框架下,对唐川的改编也就显而易见是什么情况,演员王凯从开始的演讲到最后一刻推门走向光明犹如天神一般,就像是警察学校的副教授一样,面对案情但面向光明。这个角色演员只要不出大错,基本不会有任何问题,表演的空间也比较小,出错难出彩也很难,我个人认为王凯表演算是出彩,只要是有唐川的镜头基本都能牵动大家的情绪,能让电影院的观众跟随这剧情,可见他的功力。让我印象最深的是唐川知道真相的时候跑在他与石泓一起走过的河堤,看着买小吃的小孩,跳广场舞的阿姨那瞬间的微笑,看到流浪汉想起案情脸色的变化,几个瞬间,你也不禁跟着他神情的变化想到这沉重的事实。
张鲁一的表演就比较一言难尽,首先石泓的人物形象跟我想象中的石神差的太远,但抛开这个前提又不能说他的表演不合理,我就不好评价了。陈婧的扮演者林心如,除了最后那一段“对不起”真的完全达到我对嫌疑人女主的想象,可惜最后一段就整个垮掉,但是也很不容易了。
相比之下一些小演员表演还是很出彩,叶祖新除了台词部分,也准确的表现出了一个警官的样子,陈婧女儿的扮演者也表演很到位……突然想起我警官学院朋友的一个吐槽,据说现实中办案是不会穿电影中这套好看的制服的,而是穿一套看起来像“保安服”的制服。

这部电影算是近期国产最佳了。改编不易,其实我觉得这个故事并不适合在中国改编,毕竟日本社会与中国社会有太多的不同,导致我们不太能理解里边很多的情节。但苏导做到了,还是要鼓励。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列