活着 活着 9.1分

完美的改编诠释

潼月堇

《活着》

我多喜欢小说的厚重,于是也就分一点踏实的喜欢给这部电影。

断断续续,终于第一次认真将电影看完。葛优和巩俐的诠释堪称典范,简直到达中国电影界的标杆水平。这也算张艺谋最好的电影。

我是含着血泪读完小说的,余华没有刻意写下多么食不知味的苦痛,没有刻意堆砌那些纷杂庞大的人生遭遇,而是靠平实和厚重的文字,一下一下砌起一道高墙——高墙那边是简单踏实的日子,高墙这边,是战火纷扰,是迷途自贱,是咬牙再来,是生死相隔,是时代变迁,是一生孤寂缭绕。生命里所有至痛之痛压在他的肩上,一路无法挣扎无从反抗,这或许是活着赋予我们的最简单的权利,走出一生,仍无枝可栖,无塌可安眠,唯有梦能流连。

我多庆幸电影的改编,将那些更厚重的苦痛变轻,将结尾的孤苦改为至少有人在侧的陪伴,将每一个角色变成了新的定义——在没有大动人物的基础上,完成了一个十分完美的重新塑造。

最打动我的是春生,是有庆,是凤霞,是富贵,是家珍,是二喜。每一个角色都这样的丰满,以至于我感觉得到,这就是小说中的人走出来了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

活着的更多影评

推荐活着的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端