与天斗,真能胜天半子?

~water

最近人民的名义火的一塌糊涂,这部由最高人民检察院出品揭露本朝廷内部腐败的连续剧让看惯了手撕鬼子、裤裆藏雷神剧的大众眼前一亮,虽然网评依然褒贬不一,但也算是树立了我党审视自己并公知以众的里程碑。 剧中正义、猴精的侯亮平、立业为公但过分爱惜羽毛的李达康、沉稳睿智的沙瑞金等正面人物实力圈了一大票粉丝,开启了开年以来第一轮强势表情包风波。 但,我今天要说的和他们任何一人都无关,整部剧让我真正陷入深思的却是一个被大众嫉恶如仇的反派人物——祁同伟 这个农民出生的小人物,穷困潦倒,通过自己的努力考上了政法大学,在校期间也勤勤恳恳的学习,成绩优秀、才华横溢,身兼学生会主席之职,怀抱了一身理想。他是高育良得意三弟子之中,唯一没有红/官二代背景的学生,在后来也是和高育良走得最近最偏袒的一个学生。

学之初,祁同伟对自己的人生轨道有着正能的规划,想通过自己的努力一步一个台阶踏出一片天地,以他的能力也有很可观的发展前程。奈何他倒霉啊,被一个大他10岁的女老师(梁璐)喜欢上,从此命运呈反向走势越走越相背离。 这位女老师在认识祁同伟之前有一个男朋友,在她怀孕的时候抛弃了她,而后为了报复男友去追求了外表俊朗的祁同伟,而当时的祁同伟根本对这个大自己十岁的女人毫无兴趣,他爱的是同门师兄陈海的姐姐陈阳。 在追求无果后,这位官二代出生的任性小姐使出了杀手锏,利用父亲政法委书记的权利将刚毕业的祁同伟分配到了一个小县城的司法所做助理,到岗的那天,他见到同毕业于政法大学的所长在这里一干就是三十年,从热血青年熬到暮年老者。一瞬间,他仿佛看到了三十年后的自己。而另外两个高育良的得意门生,能力并不比他高的陈海和侯亮平一个调到了京城一个调到了省院。即使在这样不公平的环境下,祁同伟也并没有灰心,他天真认为只要干出丰功伟绩就能跳出山沟沟,走向京城的康庄大道,所以他不顾危险参与缉毒,身着三颗子弹,险些送命,换来了一个缉毒英雄的头衔,然而对他的仕途并无X用。 看清现实的祁同伟,转而追求被自己拒绝过的梁璐,甚至手捧鲜花在校园当众下跪向她求婚,从此平步青云,一路干到了公安厅长,要不是因为沙瑞金的空降,凭自己的老师高育良甚至可以坐上副省长。他对自己的情妇高小琴说过一句话“在这个世界上,谁不想由着自己性子来啊,但我们没有资格,我们没有那种有权有势的老子,个性对我们来说,是一种奢侈品,真心玩不起” “从我跪下的那一刻,我就死了” 是的,从他跪下的那一刻,他就是一个没有了灵魂的祁同伟,没有了尊严、没有了正义、没有了基本的道德良知,才干出了后来哭坟、溜须拍马、谋杀陈海这些让大众仇恶的行径。 可他又和纯粹的贪污分子,例如丁义珍不一样。在我看来说他贪财也好,贪权也罢,在他内心深处更多的不是对物质、欲望的执著,而是对上天的愤怒与抗衡,知道命运这回事,又不想屈于命运,要和老天爷斗争到底。所以东窗事发后他没像丁义珍那样选择逃跑,而是用自己的生命赌一把没有后路的赌局。 他的对手在研究他的时候,发现祁同伟很喜欢一本叫《天局》的小说,特别是其中一句话“与天斗,胜天半子”, 故事讲的是一个棋痴在大雪纷飞的时节误入了“迷魂谷”,找不到出路,又冷又饿的棋痴忽见前方一阵亮光,出现了一座茅屋,进去后迎面而见一张大床,床前蚊帐遮挡,还未等棋痴开口,蚊帐就传出了“你把桌子搬来,这就与你下棋”的声音,棋痴喜出望外,不仅有了遮风避雨之地还有人陪下棋,赶紧坐下与之博弈,只见对手从蚊帐中伸出一只洁白的手第一子就落到了天元位置,出手就不凡。棋痴大惊,振作精神与之厮杀,待九十八手之后,处于劣势每子都重千钧,突然他已过世的启蒙老师带了一大帮人开门而入,为他助阵,这些人有清代围棋大师范西屏,妙手盖天施襄夏。明代国手过百龄,宋代围棋宗师刘仲甫,扶着龙头拐的骊山老母。直至春秋时代的弈秋进屋,围棋史上英豪们便来齐了。 棋痴端坐桌前,他不再猜测这些人如何来到人间,只把目光集中在那只手上,它仿佛是人、鬼、神的主宰,是天地万物的主宰。它是不可抗拒的,不可超越的。突然顿悟,他是在与无法战胜的对手交战,他想赢,一定要赢! 而后又杀几十手后,对手处于劣势,险些败局,这时,棋痴回头看看,列位先师耗尽真力,疲惫不堪。这场大战非自己一人所为。人、鬼、神结为一阵,齐斗那高深莫测一只手。这只手翘起食指,指尖闪耀五彩光辉。给了他一种神秘的警告。他若放弃进攻,就地能活。否之,必死!棋痴并不理会上意,依然步步紧逼,最后,蚊帐中人恰恰多他一子,而棋痴虽然还有走最后一步的机会,但手上已无旗子,列位棋祖转向棋痴,他黑袄黑裤,宛如一颗黑棋子,祖师们伸手指定他,神情庄严地道:“你去!你做劫材!(通俗理解换做旗子的意思)”棋痴大喊一声“罢,浑沌(棋痴名子)舍啦”便长跪于地,用自己的生命胜了上天半子。 祁同伟觉得自己就像这棋痴,不屈于命运的捉弄,用尽了全力,费劲了心思,甚至最后搭上了性命就为了与这不可抗衡的力量抗衡到底。他执着于“与天斗”。 为什么我会用大量篇幅写祁同伟、写棋痴?因为我发现身边的周遭,包含自己在内,都像祁同伟,虽然没有像他那样黑化后的丧尽天良,没有灵魂的活着,但我们绝大部分如他那样,没有背景,没有天时地利人和的机遇,从小到大,一路坎坷。为了自己的未来,费劲心思,用尽全力,只想跳出老天的原设!可世界从来不公平,空剩一身理想抱负! 曾经以为我的生长环境已很复杂,后来和几许好友推心置腹后,才知道,很多表面开开心没心没肺的人,内心都藏着一份委屈,一份使劲力气压到内心最深处的阴暗,我们还未成为祁同伟那样的人,都是因为这份力量压制住了所有的不公,灵魂还尚处于先导地位,身内关上了铁门,身外披上了铠甲,一个个不得不伪装各种坚强。 压着一口气的生活,是有危险的,你感到压抑,感到抑郁,看破了世俗各种,又要想尽所有理由安慰自己,最后不得不给自己一个“不屈于命运,要与老天爷作抗争”的执著。最后要么死于抑郁,要么死于崩溃,要么死于灵魂。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快