被建構的“浪漫”

猶黎士
沒拍出化學反應的根由,或者沒拍出化學反應本身。電影珍貴在女主角有自己的一套,對很多事情的認知也好,struggle也好,因為有自己的一套所以珍貴。但她的這一套是如何跟男主角的一套相通起來,相接起來的呢?看不出來。兩人或可稱為intelligent的對話固然好而且有些水平(很多人能有這樣的對話固然已經難,但這還不算真的intelligent,真的從底子上交談),但言語之外沒有多少東西能留得下來,有點浮光掠影。

在這樣的情況下,kiss的根由是什麼?動不動就kiss已經是電影的老套路,可難道就是因為sexual appeal?如果只是因為sexual appeal而已,那也實在無味的。尷尬的是,intelligence只是一重幌子嗎?他們最後欣賞彼此的什麼?最後理解到了彼此的什麼?電影裡似乎只是輕描淡寫,相接相通的部分卻付之闕如,可惜,觀眾並不能憑此發生更多的想像。

什麼是“浪漫”?這是一個被用得太多的標籤,好像什麼事情貼上這兩個字就自然成理。但“浪漫”(羅曼蒂克)進入語言、進入中文語言、進入我們理解世界的方式,是從什麼時候開始的事?在中文裡出現“浪漫”概念之前,人們的認知是什麼樣的?那時候的“浪漫”是貴重的東西嗎?這裡面太多東西可以剖析了,特別是人們習於用浪漫來描述、甚至定義這部電影的時候。在本片的不少影評裡,我看到不少可以進一步剖析甚至打碎的概念:浪漫、旅行、時光、艷遇、感動……好吧,我不大吃這一套,要是硬吞下去只會令人作嘔。

情感的事情固然不可以要求事事都有根由,都有可以言說的理據,但鏡頭語言可以更生動,更引人入勝的。如果只停留在現在電影裡的表達,我就不是特別能被感動。旅行的細節很有趣(遇到送票的維也納人、餐廳的對話、看手相的和取字作詩的等等),但也只是有趣而已,只是邊角料,維也納城也只是happened to be there,只是背景。到最後我覺得真正珍貴的,仍然是這是兩個有各自底子的人的相通,不止是浮泛的“在一起”,浮泛的所謂“浪漫”,而是有省思的相互吸引,帶一點點疏離感的親切和靠近。

爱在黎明破晓前的更多影评

推荐爱在黎明破晓前的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快