闯入者 闯入者 7.6分

如果我也出生在那个年代

Bamttu.

我出生在九十年代末,到我大概拥有独立意识的2016年,文革已经过去了四十年。在我长大的南方,红色的印记并没有多么深,唯一让我感觉老一辈红色精神还活在我身边的物件,是贴在外婆家客厅的一张极大的毛主席的照片。但是,我的外公外婆并非像吕中老师饰演的老太太那样是各大运动的积极分子,他们都只是当地一个柴油机制造配件的普通工人。因此,我对那条巨大伤疤的了解,只来自教科书中淡淡的几句话以及隐藏在伤痕文学和影视作品里的创痛。

算起来,我的年纪应该影片中小红帽的年纪相仿。但值得庆幸的是,我的家并不像那个贵州偏远工厂的职工宿舍那样阴暗,充满仇恨。即使我长大的地方,也只是桂东南地区一个不起眼的角落。但我从来没有在那里感受过来自这个世界如此深的恶意。

幸运如我们出生在这个年代。但假如,我从奈何桥走下来的时间提前个五六十年,我的人生又会是什么样子?

我会是像我外公外婆那样做一个卑微得像一颗尘土一样的城市工人,还是像老太太那样日日面对端坐在墙上的老伴的目光落泪?我会每日与儿孙共享天年,还是像老太太一样听到红色就落荒而逃地活在愧疚里?即便我会像现在一样清楚地知道文化大革命五个字意味着什么,我在当时,会不会拥有供我选择的余地?

《闯入者》于我而言的最大价值,是向我提供了一个思考过去的机会,向我们这些没有没有经历过那场伤痛的人一个思考过去的机会。它无关乎政治,它只是一个经历过疯狂后的普通人老年生活的剪影,而这一段剪影可能会映射在几十年后的我们身上。而我们所需要思考的,就是再次面对疯狂年代时,是否能保持理智,并且用自己的理智发声。

智者并非拥挤的羊群,也并非疯狂屠杀的野兽,这也是人何为人的原因。

闯入者的更多影评

推荐闯入者的豆列