孩子,愿你被温柔相待

mother tiger敏
2017-04-26 22:30:01
影片的评分很高,但看完真的感触只是仅仅是还好,可能没有菲利普那样开了挂似的童年,没有不羁的父亲,没有见过美国的西部牛仔和公路,所以只能针对影片中稍微有感触的部分加以评价。
世界上没有真正的好人,也不会有完全的坏人,每个坏人心里都会有那么一丝未被泯没的善良,每个好人也会有一丝不为人知的自私。剧中的布奇是一名从监狱逃脱的罪犯,杀死了官员和一起逃脱的罪犯同伙,偷了两次车,以及经由不正当的手段拿了很多别人的东西,但是不代表他就是坏人。也许是出于对菲利普跟自己相似童年的心心相惜,他努力的去呵护眼前这个孩子,努力的想去填补他童年里没有父亲的空缺,哪怕他自己也没有经历过有父亲的童年。我在想,如果他有孩子,他一定是很好的父亲,像巨人一样得去保护他的孩子,带着他周末在公路飙车,露营,但,只是如果。

感觉两人的对话真的是教科书上的典范,布奇没有把菲利普当孩子,当然,菲利普也表现出超乎他这个年纪的成熟。他们可以一起谈sex,其实很多时候,在中国,在传统的家庭观念里,这个问题是很尴尬的,这可能是为什么我们小时候父母如果看电视的时候看到亲热的戏份会不好意思的眼睛不知道要往哪里放,但他们可以很自然地讨论,还可以一起讨论菲利普的小鸡鸡在他这个年纪算不算小。菲利普的母亲出于信仰对菲利普的家庭教育很严,不能过万圣节,不能玩“Trick or Treat”的游戏,不能过生日,不能开派对,不能去游乐场,不能吃棉花糖,很多很多,从影片的开头,其实可以看到菲利普的无奈与渴望,但是遇上布奇的经历,让他懂得了所有的不能不可以都是外界的因素,布奇鼓励他玩“Trick or Treat”,不去想他的母亲不让他玩,他的信仰,就只是问他他想不想玩。
即使只是相处了短短的几天,但是布奇对菲利普的爱确实一个父亲对于自己孩子般的呵护,他一生只杀过两个人,一个是伤害他母亲的人,而另外一个则是伤害菲利普的人,是怎样的生命重担让他可以去为他杀死一个人。如果这还不能足以说明的话,那影片中对于其他有学院关系的人的描写刻画就显得更有说服力了,当危险来临的时候,父亲一昧的顾忌自己的新车会不会被撞坏,当孩子因为在车上调皮玩闹而把可乐撒在新车上的时候母亲一昧的责怪,让我想起之前看过的一个描写,下雨天,拿着正版LV的人把包包放在头顶上挡雨,而拿着高仿LV的人却死死护住,宁愿自己被雨淋湿,这是人性的区别,说实话,那些视外物如粪土的人更自信,因为他们不需要借助外物来提高他们自身的价值,气场高达两米好嘛。而恰恰就是那些需要靠别人的赞赏和肯定来自我认可,他们内心是极其自卑的。还有一个画面就是里面的黑人家庭,祖父因为嫌弃小孩反应慢而伸手就是狠狠的一巴掌,看着都很疼,后面布奇给了他很深刻的教训,也许是自己童年也是这般过来的,他的眼神里的怨恨应该有部分是出自对于他父亲的,那么深。“也许他不是反应慢,他只是有时候玩得太兴奋了没有听得见你说话。”为什么要把小孩子的错误放的那么大,他们毕竟只是孩子,不要用你的标准去要求他们,因为往往这样做的家长也不尽是合格的家长。
故事的结尾真是很想给导演寄刀片,为什么要死呢?还是那种烂情节,因为一个警察不听指挥乱开枪导致了死人的结局。那个协助调查的女警察,我实在是get不到你的出现想传递一种什么信息和观念给观众,是是铿锵玫瑰的感觉吗?好像也不太像。
但最后的片段还是很感动的,根据菲利普的梦想清单对他的母亲一一提出了要求并要她做出承诺。很暖心的悍匪。我觉得每个少女都会有一个不羁的梦想就是可以跟以前班上的小混混小痞子在一起好好地谈场恋爱,因为那种男生都是给人一种帅帅的霸道总裁般的形象,明知道没结局明知道没结果但这就是梦想啊,不一定要能实现但是一定会去做的梦,大概也很希望以后可以为自己的孩子找到一个像绿巨人般存在的父亲吧,可以带孩子一起去健身房,一起打篮球踢足球一起露营,做很炫酷的发型去吸引小迷妹,跟他说我当年是怎样泡到你妈妈的,真真希望我孩子以后能有一个这样的父亲,当然,我先找个男朋友先哈哈哈。

完美的世界的更多影评

推荐完美的世界的豆列