圣诞快乐

alecho
提示:这篇影评可能有剧透

已经很少给一部电影打五星了。 可是如果可以的话,想把一百颗星都送给这部电影。 这是我看过的,最悲伤的童话。很难以想象这是一个日本导演拍出来的。但你依旧可以感受到,蕴含在冲突里的隐忍,和平静下的暗涌。菊与刀,一点都没错。 电影两个地方特别动人。 一个是在劳伦斯摧毁葬礼台,崩溃说,是你们的神,你们那些血腥可恶的肮脏的神,是他们把你们变成这样。愿他们在肮脏的老家里烂死。 战争把我们变成了什么?一个人是怎样忍心,在战场之外,轻易挥起屠刀向着另一个人?那些和我们一样,在爱中出生,在保护中成长,有梦,有青春,有漫长的一生等待着他的人? 战争让人拥有了爱和神都无法拯救的罪恶灵魂。 国家为利益开战,人民成了地狱里的恶魔。国家会存在下去,恶魔受到审判。这种让人民欣然将灵魂交付于魔鬼的信仰,公平么? 原上士问,我只是做了一个,士兵该做的。 劳伦斯说,你只是那些自以为正确的人的牺牲品。就像有一天,你们认为,你们是正确的。事实是,没有人是对的。 说回希利尔斯。他就是standout。他吃花,他让大家唱歌,他在审判席上嘲笑蹩脚表演的法官。聪明果敢坚毅,世野会爱上他,一点都不奇怪。他的回忆和梦里,弟弟永远都那么小,那...

显示全文

已经很少给一部电影打五星了。 可是如果可以的话,想把一百颗星都送给这部电影。 这是我看过的,最悲伤的童话。很难以想象这是一个日本导演拍出来的。但你依旧可以感受到,蕴含在冲突里的隐忍,和平静下的暗涌。菊与刀,一点都没错。 电影两个地方特别动人。 一个是在劳伦斯摧毁葬礼台,崩溃说,是你们的神,你们那些血腥可恶的肮脏的神,是他们把你们变成这样。愿他们在肮脏的老家里烂死。 战争把我们变成了什么?一个人是怎样忍心,在战场之外,轻易挥起屠刀向着另一个人?那些和我们一样,在爱中出生,在保护中成长,有梦,有青春,有漫长的一生等待着他的人? 战争让人拥有了爱和神都无法拯救的罪恶灵魂。 国家为利益开战,人民成了地狱里的恶魔。国家会存在下去,恶魔受到审判。这种让人民欣然将灵魂交付于魔鬼的信仰,公平么? 原上士问,我只是做了一个,士兵该做的。 劳伦斯说,你只是那些自以为正确的人的牺牲品。就像有一天,你们认为,你们是正确的。事实是,没有人是对的。 说回希利尔斯。他就是standout。他吃花,他让大家唱歌,他在审判席上嘲笑蹩脚表演的法官。聪明果敢坚毅,世野会爱上他,一点都不奇怪。他的回忆和梦里,弟弟永远都那么小,那么无助。也许他最好的生命,只活在他伤害弟弟之前。原来跨向平庸之恶的一步,竟然比战场更加艰难。电影里演了两次集体的疯狂。一次是日本人,一次在希利尔斯的回忆中。就像是科里奥兰纳斯中看到的一样,这世界最可怕的,是被煽动起来的平民之恶。 想要保护他,容忍他,为他改变了原则和法律。却终于在那魔鬼的信仰面前,失败了。 那个吻,震撼人心。人的心变得柔软。可是这样的美好,依旧无法阻挡,魔鬼的力量。 世野留下了一缕他的头发,就像是一颗的种子。他死的时候,可以留他的印记在身边。他们都是军人,他们都是受害者。那个日本刺杀者认为,希利尔斯摧毁了世野的灵魂,可讽刺的是,他却拯救了他的灵魂。世野挣扎,包庇,纵容下,才有的希利尔斯的生命,终于为他而死。他用他的勇气和生命,挽回了一丝人性。一个多么悲伤的报答。 梦到了希利尔斯,原上士问,我可以一直醉下去吗?醉下去,就可以看不见冰冷的真相了吧?就可以触摸到美好了吧?就可以赎回属于本心的那一小部分了吧?可是,怎么可能呢。这是从出生,就无法逃离的命运。这是一个人民,献祭给国家的唯一的筹码。 大岛渚竟然集结了大卫鲍伊和坂本龙一!现在看来,简直是超超豪华阵容了。北野武实在有够猥琐,有够狠和天真。你恨得要死,却会在某一刻,觉得他可爱。 之前看一个日志,彼岸花与雁来红,说到小津参加侵华战争。特别难受。他是我很喜欢的艺术家。可我好没有像劳伦斯那么大的胸怀,去责怪他们的神,也去可怜,每一个个体的灵魂。 但仍然感谢这么一部一部电影,如此猝不及防的,直击人心。 ~~~ 转身去听大卫鲍伊!!!

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战场上的快乐圣诞的更多影评

推荐战场上的快乐圣诞的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端