圣之青春 圣之青春 7.4分

胜负即生死

幻覺大師

我最喜欢这张海报

将棋这种玩意,也许大部分观众都跟我一样,只知道它是某种日本流行的棋类,至于它的渊源、历史和规则,看完电影我依然一窍不通,但懂不懂将棋对能不能理解这部佳作毫不重要,观影过程中你甚至可以把它理解成象棋、围棋或者是飞行棋,它们都没有区别,因为只要有棋盘,那便有输赢。

《圣之青春》的电影主题毫无疑问是胜和负,进而深化成生与死。

我最喜欢这张海报

《圣之青春》的电影主题毫无疑问是胜和负,进而深化成生与死。

电影的开场让我印象深刻,1994年,大阪,早晨的街道,樱花飘散,一位店主刚开店就发现一个胖子倒在了路边,店主以为自己第一时间应该叫救护车,但胖子醒来后第一件事就是拉住店主,让人家送他去将棋会馆。于是店主支撑着昏昏沉沉、口唇发白的他来到目的地,却发现胖子和对手独享一个安静的隔间比赛,其余还有许多选手扎堆在一个拥挤的房间里比试,于是店主就纳闷了,到底自己刚才遇到的那个不修边幅且笨拙邋遢的胖子到底是个什么人物。

这个胖子叫村山圣,报章将他称为棋坛的“关西怪童”,他今天是来参加将棋联赛的龙王战,赢得此役他便可晋级,难怪他如此的在乎。

村山圣在乎什么?赢。村山圣除了将棋喜欢什么?漫画,少女漫画。紧接的下一场戏就是他躲在昏暗逼仄、混乱肮脏的的家中看少女漫画,身边的方便面盒,垃圾袋和漫画书堆积成山,我们一眼就能看出他是个御宅族,而且是纯天然的,床边几张揉成一团的纸巾也能说明这一点(给美术组点赞),他看漫画可以手不释卷到连自己的晋级庆祝晚会都迟到。等他的上台发表感想时,我们发现他当众讲话还是很懂得把握分寸的,有一句话他仿佛是无意中说出来的,但我们无法忽视它的重要性——“晋级比我预想中晚了一年,但总算达到了。”

别看这个胖子平时的生活大大咧咧的,他对自己的人生规划可是心里有数的。村山如此坚信自己能达到某个位置,是因为他很清楚自己的实力,他如此在意进度早一年或晚一年,那是因为他没有时间。

村山圣在小时候就被诊断患有肾硬化,严重时会无法排尿,血液粘稠,甚至影响性命,胖子原来也并非肥胖,而是这病还会导致全身浮肿,这是会跟足一辈子的病,用医生的话来讲就是“受罪”。村山圣在全片里不算开头的话,还有两次忽然晕倒,家里也随时摆满药物,进出医院必定是家常便饭。医生说过他活不过20岁,他今年25,随后他又患上膀胱癌,肾脏即将丧失机能,对他来说,今天和明天已经是一个接一个侥幸且奢侈的奇迹,他必须在赶在死亡来临前完成自己的愿望。

村山圣的愿望是什么?在电影进行到中后段时,在他以一步妙棋赢了羽生善治后,我都还以为他的愿望就是赢尽所有对手,成为“日本将棋第一人”。然而当他面对着真正的“日本将棋第一人”兼自己的宿敌羽生善治,他竟像个小孩一般,透露出自己的两个愿望,一个是成名后退出棋坛悠闲生活,另一个是好好谈一次恋爱,然后结婚。

这一场戏是整部电影最重要的一场,也充满了现实的讽刺,首先,羽生善治23岁时已经是集五冠于一身的棋圣,村山圣再厉害也只能活在这个被称作“羽生世代”的棋坛里和羽生平分秋色,村山圣所执着的“胜利”某程度上是不存在的,而“悠闲地生活”对他来讲,只要病痛尚在,“悠闲”二字无从谈起。其次,羽生早已娶了女歌手畠田理恵为妻,无论事业还是家庭都让人羡慕不已,简直是人生赢家,村山圣连漂亮女生跟他搭话他都没勇气接,也许是因为自卑,也许是因为顽疾让他放弃了。反正,这场戏的虐心之处就在于,同样的两件事,在村山圣口中是人生愿望,在羽生善治耳里是理所当然之事。

观众比村山圣自己更清楚他的愿望不可能实现,紧接下一场戏,村山圣被确诊出癌症三期,必须手术割除膀胱和前列腺,此时,电影的主题从胜负转变成生死,又或者说两者已经结合,叫向死而生。

听到医生的手术建议后,村山第一反应是问手术会不会影响将棋比赛,如果有影响就不做手术,医生说不做手术他顶多只能活三个月,村山又问做手术能不能不打麻醉,怕会影响棋力,医生表示不可能,村山表示自己再痛也会忍,母亲看到他如此冥顽不灵,说了句“让这孩子做自己喜欢的事,然后自己去死吧!”,然后痛心地离开了。最终是由于疼痛让村山无法继续比赛,他才乖乖做了切除手术,连睾丸都切除了,他后来轻松地说“以后不用再看黄片了,舒坦了”,作为观众我对此的另一种理解是,村山实现好好谈恋爱和组建家庭的愿望可能性已经为零,他这种对生死的淡然是建立于不切实际的偏执和沉迷之上的,无论如何,他不可能获得他想要的幸福,也不可能跟这个世界和解,从而获得心灵上的平静,对大部分人来说,这就叫做失败的人生,再加上他的病痛,这简直是地狱难度的必败人生。

当一个傻瓜向着一个不切实际的愿望努力的时候,最坏的情况,他最终还是个傻瓜,而最好的情况,他成为一个悲剧英雄。接下来的结局我不说大家都能猜到是什么,而村山圣到底是个傻瓜还是个悲剧英雄呢?我也说不清,但片名似乎已经交待得很清楚,它叫《圣之青春》。

村山圣死于29岁,正值青春末端,村山圣的青春就是他的人生,他的灵魂,他的棋局,他的全部,我们不可能看到他老去,不可能看到他人到中年因为愿望无法实现而郁郁寡欢,不可能看到白发苍苍的他哀叹自己没过上更幸福的人生,他永远就定格在29岁,永远富有野望,永远焦躁不安,永远计较成败,在饱受病魔折磨的情况下,像个傻瓜一样义无反顾,殚精竭力地为了实现自己不切实际的愿望而莽顾生死,为了追逐无法企及的高度而挥霍完他本来已经所剩无几的时光,人们也无需假设他活多十年日本棋坛会如何如何,他败在了自己的一记无可挽回的错着上,他倒在了他希望倒在的棋盘里。

也许这个世界的不公和仁慈都在于,有些人的人生是如此的短暂,短得我们无法用“人生”这个长度去衡量他们的成败,我们顶多只能用某个时段去评价他们的作为。在我眼里,村山圣是个出色的棋手,他留下了经典棋局给后人瞻仰,他活得够自我,爱得够癫狂,赢得够漂亮,也输得够彻底,这般模样的他比很多人都更配得上“青春”二字。

至于这部电影的制作,我所知幕后花絮的略少,但必须说每个演员都交足了功课,松山研一的表演尤其让我叹服,纯粹是因为他对村山圣这个角色的感情诠释,动作模仿和神态捕捉,绝非外形变动,在我看来为一部戏增肥20公斤或减20公斤,军训半年,学习一门外语,苦练一套功夫等等,这些都是演员必须去做的准备,没什么大不了的。

最后,电影尾声的时候我想起了《致命魔术》(The Prestige, 2006)里面的一句台词:“沉迷,是年轻人的游戏。” 在《圣之青春》里,村山圣和后辈下棋时也说了一句值得回味的台词,他说——

“别担心,人总有一天会死的,比起这个,眼前你应该把心思放在棋局上吧。”

圣之青春的更多影评

推荐圣之青春的豆列