“这为你好”的伪装真可怕

春杉大道

电影结束,我知道为什么它能够在一周之内就回本了。而且我感到十分遗憾,上个周末大家一起看电影,最后竟然没有选它,而是看了部莫名其妙的鬼片。

好了,说回到这部电影上来,在电影名出来之前的那一段总不会没有什么用,这是一些有野心的导演或者编剧喜欢的手法,给你一些疑问“怎么了”,目的是掐住你的好奇心,带着你往下跟着他走,但是开头的这段,直到影片结束才给出答案,那个金属头盔,那辆白色跑车,还有那个消失的黑人。紧张感在那个黑人选择绕道时就已经溢出屏幕了,“hey, man ,not today, don;t do stupid thing”,那几句自言自语的碎碎念预示着坏事将要发生,聪明人看也看出来了,昏黄的路灯光,一辆一看就是来找麻烦的汽车紧紧尾随着前进,再加上深夜本就安静的路上,放着西部乡村歌曲,处处都透着,“卧槽,大事不好”的气氛。

只在之前看预告时,黑人男主角瞪大眼睛流泪,且完全动弹不得的样子,真是太吸引人了,究竟是什么劐住了他,这是另一个谜团,不过很快你就会知道,这不过是这家人里老妈的本事——催眠,影片结尾再次回想女主人是精神心理学医生,丈夫是外科医生,儿子未来会子承父业,女儿像是集邮一样继续从网上搜寻新的目标,让人觉得心慌,儿子给父亲递上开颅的手术盒时,寒光四溢,这是不是也在指代白种人掌握着人权制高点,裁决着生死呢?

从来的路上就被设下了各种灾祸,出现的事故,前来问询的警察,以及临离开时好友滑稽的玩笑,都在指向,他是个黑人。而片中也给足了鹿特写,一共三次,第一次,出事故的路上,男主下车走到鹿旁边,与鹿的对视;第二次,初到女友家中,谈及到鹿,女友父亲冷酷的认为它们该死时候,令人觉得不舒服;最后一次,被困地下室的男主,看向对面的鹿头,似乎看到了等待宰割的自己。那如果这里鹿就是黑人的命运写照,就和所有人没看之前,从简介里得来的已知一样,“种族”问题绕不开,那最坏也就是一家人外表和谐,实则反对他们这对情侣,或许他们家人都没有表面上看到的那么和蔼友善,不过可能也就是这一家里有人有问题,最后大开杀戒,或者像听话的黑人仆人一样,驯化了男主角,让他再也走不出去而已……有人会问,镜头里女友一墙面的黑人照片,那些黑人究竟去了哪?也许被用来换到了鹿的脑子里,而最后那对鹿角刺向老爹的时候,又在说什么呢。

but,影片最精彩的地方是它的反转,不明所以的男主角还在和女主角讨论要回城里的问题时,一群白人坐在外面静默的举牌拍卖他,所有人看向他的眼神都是那种,系好围嘴,手握刀叉,等待开餐的状态,摸着黑人胸肌的白人,打量他的体格,喜欢崇拜tiger的白人老夫妻,满嘴看重的是黑人的性能力,就连初见面就挑衅的女友弟弟,也是一副随时都想较量一番的粗鄙。可是这些统统在男主角的女友宽慰爱抚之下,成了小事,说到底,导演似乎在宣扬的是黑人的善良,和被扭曲,妖魔化的各种在白人严重奇奇怪怪的能力。

“嘿,我不会让别人找我男朋友的茬的。”这句话听起来太暖了,以至于到最后,男主角看到了暗室里的照片时,仍然不想相信现实,但bitch始终是碧池。

那种我对你好,我爱你宝贝心肝整天粘腻的挂在嘴上的枕边人,突然捅你一刀,你便只有万念俱灰的份。

最佩服的还是女友的演技,被一枪击倒,还能说出i love you ,并且当警车驶来之时,还能演出那种受苦受难者的可怜,给你一座奥斯卡怎么够!果然聪明的女人如果可怕起来,总是相似,还常常是以“甜蜜”的形式,将你毒死。

公众号:耶路撒野

逃出绝命镇的更多影评