反战

在开篇时,我也没有多喜欢多斯,这个男孩过于瘦小,单纯。不肯携带枪支上战场,坦白说这不是我理想中大英雄的样子。

直到钢锯岭一站时,在面对战友的离去,炮火纷飞的战场。他变得迷茫而又悲伤,他仿佛信仰动摇了,他无助的询问自己坚信的上帝,你想让我怎么做。这时,远方传来伤员对医务兵的呼唤。那一声哀求直击灵魂,那一刻,他猛然醒悟,懂了自己信仰的意义。那就来吧,战争!他将以自己的血肉之躯向死神作战。

他返回战场拖回了一具具还有可能挽留的生命。真正的战争片都是反战争的。这部片子做到了,男主用自己微小的血肉之躯,拒绝了用刀枪为武装,他坚持自己的信仰,拒绝拿起枪支。拯救每一个能拯救的人。我想这,才是一个真正抗战争的战士吧。 上帝,求求你,让我再救一个,让我再救一个 当男主说出这句话时,我仿佛看见了人类的光辉与伟大。一条条鲜活的生命在此刻得到救赎,活下去,这是每个人的期望。人类的生命之光得到绽放,与此同时,更凸显出战争的可怖可憎。

在多斯眼里,战争是可怕的,生命是可贵的。他尽了所能尽的一切力量,拯救了一条条生命。 当多斯从战场下来的时刻,战友们围上,他看战友的表情是带着从战争中撤离后的畏惧,且隐约透露一丝憎恨害怕的。他恐惧战争,憎恨战争。哪怕是战友,在他眼中也是带着枪支的刽子手。在他眼中只有伤患,不分敌我。

人性的光辉在这部电影中被放到最大化。包括最后一刻日本武士切腹自尽,多斯身亡,永生天堂。这部电影没有用常规去批判法西斯主义,而是把战争的丑恶展现的淋漓尽致。所有的战争,都是被抗拒的,对双方带来的都是毁灭性的打击和伤害。

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列