达摩克利斯之剑终将落下---《人民的名义》浅析人物篇

冰凉小手

达摩克利斯之剑终将落下

------《人民的名义》浅析人物篇

祁同伟

祁同伟来到孤鹰岭的山上,这是他做缉毒英雄时的光荣之地,给了他第一次荣誉和荣耀的地方,带着忿忿不甘,儿歌响亮,终结了自己的一生。侯亮平与他最后的对峙台词,字字珠玑,重锤之声令人反思和惋惜。孤胆英雄最终上天不成,只能入地。寒门难再出贵子。

世事难料,当眼前迷茫,念头恍惚时,还得想想来时的路,大雾迷途里,别走的太远,别蒙了心。

陈岩石

在跟李达康交涉无果依旧要拆厂的情况下,陈岩石老人手举火把誓与大风厂职工共存亡,“推土机要过,就从我身上推过去”。这正义凛然的一幕,令人久久驻足难忘。多久没有看到这样震撼心灵的真镜头。

陈岩石老人枕在儿子的病榻前,落下一行清泪,梦呓般念叨着,愿用自己的生命去换陈海的生命。就这样永远的睡着了,再也没有醒来。如老人所愿陈海心有灵犀,真的睁开了双眼。

达摩克利斯之剑终将落下

------《人民的名义》浅析人物篇

祁同伟

陈岩石

沙瑞金在追思会上,短短餟酹之词,敲打着每个人的心。少时的陈岩石打过日本鬼子,15岁扛炸药包,早已将生死度外。而今已是耄耋之年,依旧江山不改随时投入革命,随时牺牲和奉献。陈岩石从不旦旦誓言,但他手举火把协助工人护厂,坐马扎驻守一夜,为救人质被绑架者拿刀挟持,与黑恶势力作斗争……

这一幕幕的画面和行动,令人不禁一次次唏嘘,我想镜头前的你们和我一样吧,此刻热泪翻滚,甚至哭出声来。陈岩石老检察长的一生,为人民服务了一生,老革命的传统精神将生生不息!

养天地之正气,法古今完人。陈岩石老人,有着一颗真真正正金子般的心!这颗心,是何等的弥足珍贵!

李达康

欧阳菁入狱后李达康独守家中,红着眼睛抱着妻子昔日的照片,看着妻子昔日爱看的电视剧,躺在沙发上,不觉浑浑睡去。他和欧阳菁年轻时的那袋儿海蛎子,再也回不去了的过去,再也没有了未来的未来。他对欧阳菁不是没有爱,只是更爱自己,这份爱在他的政治羽毛面前,显得是那么的渺小与弱化。

永远失去这份亲情和爱,无论今后的仕途之路多么的康达,造福了多少百姓,但百年孤独将是他今后无尽岁月中,所必须承受的。人,只有从头彻尾的失去,才知道珍惜和怀念。

高育良

高育良最后一次离家去上班,自己大致也猜到了此去将不再复返,第一次对吴老师的官称,改唤名字慧芬,浅浅的一句:“还是你好。”透过吴老师泛着泪光的眼睛,这句话,大概些许释怀了多年来丈夫对婚姻不忠的隐忍。

每个男人,大概都会在红尘中遇到美目流盼,笑声如莺的佳人,她们的投怀送抱,令他们肺腑欲焚。即兴挥毫的时候,大概都忘了想想,这些佳人从哪来?到哪去?属于谁?是你的么?也是他的?使用之后要还么?他们捶胸顿足言之凿凿雄辩这是“真爱”,当初你的结发妻子也是你的真爱啊。此时的“真爱”,不过是勃勃欲望的借口和理由。到底是尤物还是妖妇?只有上了这艘破了的船,才能领悟“自古美人败江山”的古训。

带上手铐离开市委大院儿,高育良频频回头,不知何寓意又饱含深情,再望上一望这个曾经熟悉但转瞬即将变为陌路的大院儿吧,纵是再多的满腹经纶也无法自我救赎。自古多情空余恨,此悔绵绵无绝期。这滚滚红尘,卷入其中,只有万劫不复。

顶着救国的光环实则参杂私欲的王司徒,用计给吕布和董卓献上了貂蝉,于是这二人一手好牌打得稀烂,均挂于貂蝉的秋波送情。

而美人在怀江山在手,从来都只是江湖传说,这二者必是相克,绝不相生。

孙连城

一个心怀宇宙的懒猪。这是人的耻辱,还是猪的光荣?我想不管是什么,宇宙都是无辜的。能人腐败,庸人懒政。这是亘古不变的无解难题。

高小琴 高小凤

两只经过人格美容的并不高级的职业公关娼妓,高小琴哪有什么女企业家的不凡气质?高小凤哪有什么饱读明史及黄仁宇《万历十五年》的诗书素养?高育良和祁同伟是什么时候瞎的?鸡屎糊了眼?还是所谓“入鲍鱼之肆,久闻而不知其臭”。

假文凭终究是假文凭,只有上了男人的炕,才能在“逼是一样的逼,装上见高低”的名句里,一览无余。

以摆脱贫穷为借口的卖身不卖艺统统都是想徒手发横财。湖心岛上内个美丽安静的渔家村,她们再也回不去了。

潘多拉本来就是宙斯为了惩罚人类用泥土做的一个女人,她由于好奇提前打开了盒子,释放出了所有邪恶,当美好的希望还没来得及放出,她又关上了盒子。

贪嗔痴恨爱恶欲,汝欲制其所欲。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线

浮世群像,剧中人物各有所图,所谋,所悲,所苦,所乐,无论历史和昨日是如何轰轰烈烈,无论你方唱罢还是我方登场,而窗外,依旧是太阳永恒的微笑。

剧终之际,不禁想起《石头记》里的好了歌:“ 世人都晓神仙好,惟有功名忘不了。古今将相在何方?荒冢一堆草没了。”

古今多少事,都付笑谈中~~

2017.4.26.周三 初春

PS:惭凫企鹤,仅浅析人物情感,不触及任何政治观点,本少女不懂政治,水深怕湿脚~~

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列