阿甘正传 阿甘正传 9.4分

阿甘正传,一个不能懂的梦

迈克尔
阿甘正传,认真地看了。我想说,很意外遇到了拖沓而又平淡的拍摄手法。人物内心似乎很苍白,对阿甘的描写就是追着打-能跑了-进了足球队-参加越战-捕虾船-跑步。平淡而又苍白,似乎就是许多影评所说的“运气”,随便放个人在这种条件下都可以实现的“合理”的成功。里面似乎有血有肉的反而是junny和丹中尉等人。
      但是,没有谁比一个傻子更好去表现面对这些政治、经济事件的人生态度——淡然,不在乎。它不是一部简单的成功片励志片,通过主人公迟钝简单的内心独白弱化了。不管你是被各任总统接待还是成为亿万富翁还是被诸多报道(像junny所希望的那样出名)——他没有什么欣喜若狂,就是那样,就是那样,仅此而已。
      “生命有什么意义?”
      “生命没有任何意义。”
       就是这么简单。没有去追逐什么权财名,或许是为了表现出他的“不在乎”才特地安上了种种“好运”,通过拥有却没什么内心激动,仅仅是“我成了亿万富翁”一句话,来打破将手段(权、财、名)当成人生终极目标和意义的困境。
 &nbs...
      “生命有什么意义?”
      “生命没有任何意义。”
       或许,傻,是一种淡然,是一种不在乎,不在乎这个世界上人人追求的名财权色。因为,一切本来就是空的,都只是一个难懂的梦,哪来那么多激动和内心的激情戏?或许,只有这样,没有那么多的爱恨纠葛争权夺利商海沉浮的一部长长的,没有太多心理描写和跌宕起伏的,正是我们无意的生活,是一场大梦。
      庄周梦蝶,你我皆入梦。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列