择天记 择天记 4.3分

《择天记》《鲜肉老师》,最近如此火的IP剧,告诉我们一个都不愿意相信的道理。

提小莫
坐好,我要一本正经讲道理了。

所谓一鼓作气,再而衰,三而竭。

最近呢,《人民的名义》到了疲软期,给另一部IP剧腾出了宝座。

成功上位的这部《择天记》,是由鲜肉鹿晗和古力娜扎主演的古装“励志”大剧,目前收视率NO.1,

但其口碑...

真是好一片差评如潮。

这年代,有人骂不一定是坏事,有时候甚至比一味地称赞效果还好。

因为争议,

总是能引来围观的吃瓜群众,

有人围观就有流量,

流量=钱名权+...(还有什么自己想)

简单概括下《择天记》剧情,

坐好,我要一本正经讲道理了。

所谓一鼓作气,再而衰,三而竭。

但其口碑...

真是好一片差评如潮。

因为争议,

总是能引来围观的吃瓜群众,

有人围观就有流量,

流量=钱名权+...(还有什么自己想)

简单概括下《择天记》剧情,

咱们的男主角陈长生(鹿晗扮演)被师父忽悠说自己要挂了,为了让自己晚点儿挂,从一个鸟不拉屎还能装修得古色生香的山沟沟里出来,进城后一路找秘方,顺便打怪升级,泡妹子找爹娘坑队友的故事。

真的非常励志。

如果陈美眉不是自带“血有病”(哦,就是有了这种病,活不过20岁,但这血很牛掰,能够做药,能够起死回生,我简直怀疑是在看一株人参的逆袭励志故事)

如果陈美眉不是随随便便就能一目千行,

如果陈美眉不是被鹿晗小鲜肉扮得比女主还美...

真的就和以往很多电视剧剧情非常神似了!

但不得不说,

不从演员演技、视频特效此类专业角度评判这部剧,其实还是能看的。

比如我,

是去看脸的。

你为什么会追一部剧?采访过身边一些认识的不认识的朋友,不管最开始因为什么,但是现象背后,都透露了这样的需求:

“生活那么累了,这剧能看个爽。”

怎样的剧你会看得爽?

1、主角光环

主角就是,只要他一出现,一定配备超级人品和运气,能打怪升级,顺便征服女主角。

陈长生是主角,所以他可以用讲道理去摆平敌人,

虽然没有成功,

但不会被砍。(要是个路人甲,呵呵呵呵)

因为他是主角,随随便便定个姻缘就是女主角,

更加随便的是,他捡个蘑菇都能和女主角花前月下曲径通幽。

主角光环一亮出来,不仅能吸引观众注意力,还能赋予观众自己就是主角的即视感。

2、是个学神

《孤芳不自赏》中的白娉婷是女诸葛,《琅琊榜》中的梅长苏是男诸葛,如今《择天记》中的陈长生能一目千行….

傻白甜只能骗到小学生了,你得是有一技之长,让人倾佩的主角。

高级IQ的配备能让爽更上一层,因为这东西平时最稀缺,

拥有平时得不到的东西,

往往都能戳中人性痛点,让人不由自主沉沦。

3、自带神秘的强大背景

什么叫做励志剧?

就是以弱胜强,以少胜多。

其中插点温情和磨难,只要做到不造作、逻辑严密,戳中泪点赢得赞赏并不是问题。

但这,都不是高潮。

往往在揭开主角神秘背景,这货再虐敌人个千百遍时,引导观众心态达到至高点,

因为,能让观众的期待更圆满。

如同全国人民期待三世三世白浅跳诛仙台,变回姑姑一样,《择天记》也被黑粉们期待着陈长生揭开身世,足以配得上女主角,足以让曾经看不起他的人刮目相看的那一刻。

才能达到,不管喜不喜欢都继续追剧求爽的精髓。

再说说最近排行榜第四的《鲜肉老师》,由白客主演(白客谁?《万万没想到》的王大锤知道不?再不知道,自己百度去)。

剧情简单讲就是:

世界首富米歇尔的儿子,为了坑老爸5千万创业基金,到了一个鸟不拉屎的镇上当老师,和一群高中学生搞事、逗比、顺便一起成长,再泡个妞的故事。

看到20集,

剧情、人设真是非常神似《十八岁的天空》。

除了逗,我比较欣赏这部剧做的广告,用剧中人物拍摄广告,如同盗版王尼玛暴走大事件,

不过,也还算是有创意啦。小马哥不是说的么,中国创意一大抄,二次创作不算抄。

这部剧围观者不少,主角是世界首富米歇尔的儿子,是剧情最重要的结合点。

几乎很多人都沉迷在何时揭穿主角身份上。

难道就没人发现,这部《鲜肉老师》里,除了男女主角,其它诸如动不动就拍桌子的付校长、只顾个人利益的小人林权、活在自己世界中的化学老师周期、时不时抽风的奇葩体育老师吴为...

都被黑化了吗?

其实中国有很多优秀的老师,

用刻板不懂变通、或者不靠谱的形象,黑化了一系列中国教师,是学的《人民的名义》黑化中国警察吧。

纵观近年的剧,

编剧利用都是人性一个共同的缺点:

渴望一步登天的成功,却不满脚踏实地的耕耘。

是个人都会渴望主角光环,别和我说你没有,不是习惯了当绿叶就是心思藏得深,自己骗过了自己。

渴望拥有强大的背景,渴望有聪明的头脑,都是想让成功变得一步之遥。

不愿意用努力划分群体,

不愿意在攀登的过程中体会成长,

更不愿意相信自己和大多数人一样平凡。

为什么看《鲜肉老师》关注点会在强大的主角背景,不是被黑化的老师群体。

不过是,

我们自己都没有发现,现象背后,

藏着一个,

我们都不愿意相信的道理。

你说呢?

择天记的更多剧评