心理师 心理师 5.5分

温暖又治愈的故事

枫叶2016枫叶

花了3天时间终于看完了,没有让我失望,挺惊喜的一部作品。一个又一个心理疾病的案例,代表了中国社会中几个群体的心理状态,非常真实,所以才能触动人心。最印象深刻的是DJ、孩子和推销员的故事,看得我都快泪目了,演员们真的很棒。其实这一次看得也很粗浅,只看明白了一部分,不过演员们全体都在线的演技使得这个复杂的故事也触动到我了,每个角色都很丰满,看得出来编剧和导演也下了不少功夫。

顺便在这里解释一下有疑问的“抠图”的问题:全集看下来之后似乎只有女主单独出现的镜头里才会出现这样类似“抠图”效果,而我对这种效果的理解是“虚幻”。因为作为第二人格的欧阳欣实际上是不存在于真实的三维世界的,所以女主单独出现的背景才有会虚化的效果,暗示“虚幻”与“现实”的转换。本人非专业人士,不知道有没有扣图,也请路过的大大指教一下。不过看过片花,这部剧是冬天实景拍摄的,感觉也没有扣图的必要。

接下来就分享一下这部剧里我最喜欢的两个部分吧!一个是DJ的故事中那段中西结合的音乐表演,传统西区与西式音乐的结合,意外得好听,非常震撼,在此向编剧和工作人员们表达敬意!谢谢他们给我们带来这么好的视听享受。另一个就是故事最后两集里的夏木,心理的转换过程是在是太棒了!最后一段的落寞,感染力很强,孤单得让人心疼。其实这个人设挺复杂的,但是早期给人的感觉很多时候就是单一又沉闷,就是一个中年离异的大叔形象。但是到了故事即将结尾的时候,人物心理的变化被表现得非常有层次,微表情实在太棒了!感谢乔振宇先生的精彩演绎!每个演员都非常认真且投入,因此才能带给我们这样一部好的作品。

最后的结局相信看过的各位都记忆犹新,欧阳欣昏迷不醒,夏木孤单落寞,在镜子中有看见了曾经欧阳欣活在他的脑海中发生的一幕。一个开放式的结局,没有起点,也没有所谓的终点。当然,我也私心地希望不久的将来就能见到第二季,给夏木和欧阳欣一个好的结局!

心理师的更多剧评

推荐心理师的豆列