从斯德哥尔摩综合征看《金刚:骷髅岛》

钦宁

在看电影之前的几周,我才接触到斯德哥尔摩综合征这个名词,而看完这部电影后,心里充斥着一种矛盾,也很意外的将这部电影和斯德哥尔摩综合症联系在了一起。

以下算是仓促看完电影的片段回忆吧,也是我把二者联系的牵强理由。

抖森一行人去岛的初衷就是去勘探地貌地形的,所以一开始的狂轰滥炸看上去没什么不妥。那么问题来了,不知道这儿有什么还敢炸?下面轮到金刚看不下去了,犯我德邦者虽小必诛。接着,飞机该炸的炸,人该死的死。这一举动直接导致的后果是猩猩上校狂怒了,你杀我的兵,我就要报仇。

接着,随着一段坎坷的路途,抖森小分队找到了二战期间的飞行员——故事的转折点来了。原来,这个岛上的原居民一直把金刚当做守护神。而随着女记者与金刚的一系列举动,女记者(后来也包括抖森)感受到了威胁的解除,并感觉受到了恩惠,也就是不杀之恩,便萌生了帮金刚的念头。

说到了这,让我们插一个斯德哥尔摩综合征的真实案例: 1973年8月,斯德哥尔摩的一银行突然闯入两名全副武装的劫匪。劫匪扣押了4名银行职员作人质,与警察对峙了6天之久。6天后,警方最终设法将人质和劫匪驱赶出来,狙击手同时作好了危急情况下击毙劫匪的准备。然而,离开保管库后,3名人质反而将劫持者围了起来,保护他不受警方的伤害。被警方营救出来后,人质非但没有控诉绑架者,相反却为劫匪辩护,对警察的调查取证工作也采取坚决不合作的态度,致调查取证工作困难重重。其中一位女人质甚至还爱上了一位劫匪,并和他订了婚。还有一位人质居然在全世界为绑架者筹款,建立了为绑架者辩护的基金会。

这是来自百度百科的解释:

斯德哥尔摩综合征,斯德哥尔摩效应,又称斯德哥尔摩症候群或者称为人质情结或人质综合征,是指犯罪的被害者对于犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。这个情感造成被害人对加害人产生好感、依赖心、甚至协助加害人。人质会对劫持者产生一种心理上的依赖感。他们的生死操控在劫持者手里,劫持者让他们活下来,他们便不胜感激。他们与劫持者共命运,把劫持者的前途当成自己的前途,把劫持者的安危视为自己的安危。于是,他们采取了“我们反对他们”的态度,把解救者当成了敌人。

其实,把两者联系在一起的的确确是有些牵强的,因为本身金刚对他们不存在主动的侵犯行为,但为什么我又要说呢。

这就不得不谈一谈猩猩上校(原谅我,真的长太像)了,猩猩上校从一开始就对金刚有强烈的仇恨心理,这应该是上过战场,经历过炮火与硝烟潜移默化中养成了一种爱惜下属,爱憎分明的心理状态。但这也就和抖森一行人行成了鲜明的对比,两种选择较比,选择没有对或错的说法,只不过金刚一开始存在的杀戮意识威胁到他们,而威胁解除,开始施惠,这样斯德哥尔摩综合征的条件也就成立了。可我们大多数人在受到威胁后,同伴遇难后往往对敌方会抱有敌意的。我们的选择应该和上校无二。

至于我一开始为什么说矛盾,是我联想到未来地球上会存在的一种不可缓和的矛盾,不妨说是保守党和激进党之间的矛盾。抖森他们可能站在了人类文明较高的一个角度来看待这一次旅途,他们不认为人类是独立于自然而上的,这是激进党。有一种好处是,站对了队,皆大欢喜,否则,一切皆输。

金刚:骷髅岛的更多影评

推荐金刚:骷髅岛的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快