欢乐颂 欢乐颂 7.3分

小孩子真傻,竟然总想着长大。

seven
我上中学的时候认识一颗星星,它是我的朋友。它在晴朗的夜里总是对着我闪烁着温柔的光芒,就像在笑。我开心不开心的时候都很喜欢跟它聊上几句,而它总是安静地回答我所有的问题。虽然夜空中繁星无数,但它总是最特别的一颗,因为只有它对我眨眼的时候是笑着的。每次看星星的时候我都很开心, 因为我的朋友赋予了这个星空更美的意义。

看过《小王子》,突然很想念我的朋友,就像小王子想念他的玫瑰花一样。当小王子再次回到玫瑰园的时候说:“没有人能为你们去死。当然啰,我的那朵玫瑰花,一个普通的过路人以为她和你们一样。可是,她单独一朵就比你们全体更重要,因为她是我浇灌的。因为她是我放在花罩中的。因为她是我用屏风保护起来的。因为她身上的毛虫(除了留下两三只为了变蝴蝶而外)是我除灭的。因为我倾听过她的怨艾和自诩,甚至有时我聆听着她的沉默。因为她是我的玫瑰。”

未成年的生活就像电影开场的情节,女孩被家长望女成凤。为了赢得一个所谓的“成功的人生”而被妈妈严格的制定了“人生规划表”,人生就像活在那一块块规划好的小磁铁上。而隔壁的老飞行员口中的一切对于这个恪守成规的女孩来说就像探险一样,新奇又刺激。

老飞行员跟...

老飞行员跟女孩回忆自己跟小王子的故事,讲述自己不愿意长大和拒绝做一个无聊的大人。我忘了电影里女孩为什么对着飞行员摔门而去,只记得女孩回到家中用吸尘器清洁了自己满是星星的墙,这令我感到很悲伤,吸尘器抹去了女孩一整个夏天和快乐。
老飞行员突然病倒,这让小女孩感到恐惧和担心,于是在那个下雨的夜晚,女孩带着她的小狐狸义无反顾地踏上了寻找小王子的旅程。她在一个大人掌控的世界找到了长大后的小王子,可小王子好像不再是老飞行员口中的小王子了。女孩突然回忆起老飞行员的那句话。
“真正的长大便是遗忘。”
王子先生忘了玫瑰,忘了小狐狸,也忘记了老飞行员。他完全成为了一个大人,一个沮丧的无聊的大人。长大的王子先生击碎了无数人的内心,没错,这就是现实世界,温暖的小王子会长大,玫瑰最终也会凋零,小狐狸会走失,老飞行员会离开。

不过,故事始终还是朝着温暖的方向前行,女孩帮助王子先生找回了记忆,带着王子回到了B612星。临走的时候,女孩对着贪婪的商人说:“我会长大,但我绝不会变成像你那样的大人。” 是的,我们都会长大,但别忘了我们都曾经是孩子。故事的结局不重要,重要的是小王子还是最初的样子。

我总是希望好电影不会散场,这样我的内心就一直充满温暖和感动,可事实上走出电影院的那一刻,所有唏嘘都挟杂在影院门口的那支烟里,燃烧殆尽。
我们不可能成为小王子,但我们都曾经是小王子。

最后:真的很感谢我的妈妈,看电影的时候我就在想:如果我以后有了孩子,我对她的要求就是她活的开心就好。突然意识到,我妈妈对我的教育态度就是:“做对的事情,开心就好。”妈妈,我爱你,谢谢你教我学会感恩和快乐。

欢乐颂的更多剧评

推荐欢乐颂的豆列