爱乐之城 爱乐之城 8.4分

世上从无双全法 能报如来能报卿

mahaha
爱乐之城算不算是一部喜剧片,从画面和音乐来看,当然算一部喜剧片。天马行动的灯光布景,美妙的原创音乐,看这部电影的时候,相信很多人都会因此沉醉其中。
       中国有句古话,乐而不淫、哀而不伤,不知道导演有没有听说过这句中国的古话,但很明显,导演很明白这种电影的叙事方式。其实电影中每次音乐响起的时候,都算是高潮之处,或推动情节发展,或表示故事转折。但最高潮的地方,莫过于片尾米娅与塞斯在酒吧相遇一幕——开始两人四目相对,恍若隔世,等塞斯反应过来之后,只说了句:“welcome to seb's ”。随着钢琴声起,时光进入倒流,主角二人重新相遇,只不过这一次,塞斯拒绝了别人乐队的邀请,米娅的个人秀取得成功、并且通过了试镜,两人组建家庭、有了孩子,一天夜晚,两人出门约会,路上遇到塞车,临时变道,来到一家酒吧,听别人弹奏钢琴。只是钢琴声尽,一切到了终点。整部电影没有特意的强调高潮点,不管是两人相遇相爱到最后无疾而终,影片只是淡淡掠过,但却在不经意间触动观众的神经。所以用“乐而不淫、哀而不伤”来形容影片的叙事风格再合适不过。
      所以从某种角度...
      所以从某种角度上讲,这部影片又算是一部悲情片,只不过影片用一种童话的风格讲述了一个世俗的爱情故事。这个星球上,70亿人有着70亿条路,两个人在一起,光靠相爱其实永远不够。因为一旦在一起,要不一方跟上另一方的轨道,此为顺从;要不双方另辟一条轨道,此为妥协。但是米娅和塞斯都不是这两种情况,于是只能分道扬镳。像他们这种情况,其实现实中的饮食男女,莫不经常要面对。只是缺少电影中主人公的不淫不伤,最终只能落得惨淡收场。
       世上从无双全法,能报如来能报卿,在一起时要感恩相遇,分开时只能看淡命运了。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快