影评:等闲变却故人心

车婉婉腿长一米
提示:这篇影评可能有剧透

《北京遇上西雅图之不二情书》究竟是一部怎么的电影呢?这是一部爱情电影,但绝非简单的讲述爱情,而饱含了丰富的人生哲理。世人皆知纳兰性德名句“人生若只如初见”的美好,却鲜知随后“等闲变却故人心”的悲凉。电影通过爱情,勾绘的人生,一副曼妙的画卷,浪漫且真诚。

说的是爱情,讲的是人生 《北京遇上西雅图2》真正的片名其实是《不二情书》,电影只是借用了一个前作的这个IP。电影是一个全新的故事,与第一集除了原班人马之外,没有任何实质性的联系。这两部《北京遇上西雅图》相当于汤姆·汉克斯和梅格·瑞恩之《西雅图夜未眠》与《电子情缘》之间的关系。因此前后两部不是什么续集与前传,没什么可比性。如果非要比的话,本片要比第一集强。 说道《电子情缘》,《不二情书》的故事有点类似后者,但并不是临摹,因为这两部电影有着一定的渊源。《电子情缘》改编自1940年喜剧大师刘别谦的《街角的商店》,后者女主角玛格里特·苏利文迷恋《傲慢与偏见》一节的神来之笔,则俨然得自《查令十字街84号》。而《不二情书》的灵感正是直接来源于《查令十字街84号》,这部海莲·汉芙所著的书信集小说被誉为爱书之人的圣经,从书缘到情缘的延伸大有文章可做。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

北京遇上西雅图之不二情书的更多影评

推荐北京遇上西雅图之不二情书的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端