翻拍剧的意义——看过才有资格说话

豆豆不吃胡萝卜
一个片子,看过才有资格评价是基本条件,看到那么多未开播的一分实在是无语。可千万别说一看就知道不好,人要对说过的话负责任,谨言慎行才是对的。
     这是一部翻拍自同名日剧的作品——求婚大作战。相信它在许多日剧粉心中有一席之地,但是:你要承认日剧在中国是很小一部分人才看的,出自语言文化等各方面的条件限制。将一个好的作品本土化,就是翻拍的意义。所以翻拍的难点也就在这里,将情节合理化,让它符合中国观众的的观看习惯。拍的是什么呢?是求婚这个故事,不是吉田礼和岩濑健。我们不需要一模一样的翻版,而要把这个故事放在中国青年的身上,他们是严小赖和吉恬恬,他们有中国人青春成长的影子。青春片的意义在于引起人的共鸣。
求婚原剧有一些经典场景,我们来看一下剧组是如何将其合理化的吧。
     1) 棒球:为什么是棒球
我在官博里看到了这样的信息
     1) 棒球:为什么是棒球
我在官博里看到了这样的信息

那么为了这个项目的保留的合理化,我看到剧里背景设定是2010年的上海,学校是美院附中,对手学校是外国语附中,有兴趣可以查一下这两个学校确实有棒球队,2010年确实有棒球联赛,那一年世博会的设定很能拉起我的回忆,半马确实在上海开跑。我看到了在本土化上的用心。所以我也不能理解很多人对于这个点狂骂,你根本没看怎么能说人家瞎说呢?我高中音乐课要吹单簧管是不是也很奇怪呢?中国这么大,不要把无知当无畏。说真的,不只大城市,很多小城市也会有大大小小的兴趣班为了加分政策,我那个学巴松的同桌就是为了加分。兴趣社团很多的。
    2) 烟花:和服校园祭中国没有
是的,看看剧里设定——世博会,烟花的问题迎刃而解。再说了,橘子洲头烟花你没有听过吗?前几年大型节日放烟花挺多的,只是因为近年来对空气质量的重视和人员安全要求很严格了。关于汉服我看到芥子记微博(一个专卖汉服的店)提到了,没有糊弄选择了对的制式,推广汉服文化很好。作为汉服爱好者有点欣慰。
这是看到短评里争议很大的两点,我觉得处理的都不错,剧我看了3集,更多细节后面再扣。
    关于主演,这个是我最不理解的了,如果你看了就能明白两个男主的性格很不相同,中版有一种高中时嘴贱毒舌的男同学的感觉,活泼好动。日版角色更低沉一些。女主中版的是隔壁的文静校花,日版更活泼。还有说中版演员面瘫脸?男主:小动作非常多,面部表情之类的绝对和面瘫没关系,他其实挺适合日剧里那种小夸张成分的,有一些颜艺。女主本身自己是个工科学霸来着,长相什么的也是文静款,没啥大毛病。还有我说过,他们演的是两个不同的人,不是原剧的健三和礼。比演技更没意思,你不能仗着中日信息不对等胡说呀。
这是个周播剧,中国的周播剧部分很不适合周播,为什么呢?剧情不紧凑,情节进行不下去大家自然看着没动力。而求婚这个剧,是由一次次的穿越组成的,他原来就是周播,这样大家每周看的时候不会有忘记剧情的烦恼。中版两集为一组,目前看节奏挺好的,不拖沓。有原创人物原创剧情,风格走了轻喜剧路线,看着蛮开心。希望后面保持水准。
    但是这个剧槽点也很多:比如打光,导演应该是走写实的风格,可是你也不能逆光拍啊,花絮里大家都一个个白白净净青春洋溢到了正片一个个和挖了煤一样,写实不是丑化是自然望周知。还有秘制镜头,仰拍角度诡异。还有配音,有高中戏份的存在cv应该是少年音才不违和,演员本人声线挺合适的不知配音导演为什么不选择相似音色,不过三集我习惯了。独白太多,知道是在铺垫剧情和帮助理解,但还是太多,导演的锅。
    综上所述这个片子保持水准至少在及格线以上,不过我看了一下评分打一星的无脑黑太多,过一半。五星好评也给过了。希望豆瓣可以尽快完善机制,把这些当红明星参演的剧集评分合理化,千万别说你可以参照好友打分,一个平台要用户自己修改而不是自我改进,那就是衰落的前兆。持续关注,先给四分后期改。

求婚大作战的更多剧评

推荐求婚大作战的豆列