喜马拉雅 喜马拉雅 8.6分

喜马拉雅,从藏族文化来看此片

行者如思
观景感如下
1、在揪心紧张的时刻,心里忍不住开始默念六字真言为电影里的人物祈祷的时候,就响起了6字真言的背景音乐,不能更赞。(六字真言:嗡嘛呢呗咪吽)
2、过魔鬼湖的时候,绿度母心经的背景音乐太宏大了,和电影的大场景极为相衬;而且那比天还蓝的湖,看了真是让人感叹大自然之美。(绿度母心经:嗡哒咧度哒咧度咧梭哈)
3、细节极到位,比如说其一,手:从小出家当僧人的儿子的手是比较柔软的,比较符合儿子在寺院画壁画的人设,而且家里几个老人的手都相对来说是粗糙的;其二,头牛,选了一头珍贵的白牦牛领头,马帮盐帮的头马头牛是极为重要的,所以影片中是选了一头价值比较高的白牦牛来体现头牛的地位;影片中都有体现;
3、片头的地方,头人天尼的儿子死了后用马背回来,然后请僧人念经,背出去天葬的方式,等等,极为真实,相当于记录片了。
4、高原之舟的牦牛,一大群一大群的出现,萌萌的抢路,萌萌的边吃边走,时不时相互顶一顶斗一斗,呆呆傻傻的,却耐力十足走完全程,像极了影片中的所展示藏族人的精神(精神的时候去掉傻字,换成呆萌吧)
观景感如下
5、那就是藏族人对山的崇拜和尊敬,多处体现~~~还有一些细节,边走边把路中间的碎石清理,好让牛儿们好走;边走边修修补补路;头人天尼趴在悬崖边上看路的情况,后面的人马上跑上来拉住他后背的衣服防止他掉下去;他的兄弟看到路塌方了,不顾危险去修补路(这一段看得心惊胆颤,最美的风景和最危险的路,正印证了那句话:绝世美景在险峰),这种真挚的感情,所有的所有,真实得让人十分动容!
6、藏族人享乐的天性,不管多辛苦,休息的时候还是会弹一段弦子来娱乐一下,这点充分体现了藏族人天性的乐观。
最后总结一句:主角们超MAN超有型!!我真是太爱扎红头绳的康巴汉子了!!

喜马拉雅的更多影评

推荐喜马拉雅的豆列