被爱的人都是可爱的,不被爱的人才讨厌

八度音

看第三部《春娇救志明》之前,我重温了第一部和第二部。

以前我空有一身谈恋爱的本领无处发挥,恋爱了反而功力尽失。

我也不懂这个世界上为什么会有志明与春娇这样的两个人,好像有种类似神性的东西相连接,误打误撞的在一起了。

我分不清那是一种主义还是宿命,我能确认的是,他们分不开了。我很瞧不起的,却也不过活成了和他们一样的人。

/ 娇婆遇上脂粉客 /

认识第二天就互留了电邮和电话,认识七天就确立关系。

张志明没心没肺,余春娇欲拒还迎,两人互相的试探,发出的质问,遇到的困境,好像我们也都经历过。

“我只是想打发时间”

“我也一样,互相打发时间啦!”

“我以为你上班才约你,你特意过来?”

“没有啦!我刚好路过。”

“我想转到你的网络陪你。”

张志明借口谈事情,挂断了电话,身边的朋友起哄,“才认识几天就要跟你同一个网络,这么急进,你要小心点。”

“我...

看第三部《春娇救志明》之前,我重温了第一部和第二部。

以前我空有一身谈恋爱的本领无处发挥,恋爱了反而功力尽失。

/ 娇婆遇上脂粉客 /

认识第二天就互留了电邮和电话,认识七天就确立关系。

“我只是想打发时间”

“我也一样,互相打发时间啦!”

“我以为你上班才约你,你特意过来?”

“没有啦!我刚好路过。”

“我想转到你的网络陪你。”

“我会引起她的注意,多过说喜欢。”

“你说话总是说一半留一半,你不说清楚,我怎么知道呢?”

很多女生说张志明是渣男,她们说张志明身上折射了她们某个前任或现任的缺点。

张志明是没有吃过苦的男生,仗着长得帅和一点小聪明,虽没有大的成就,却一直被女人爱着捧着。

他喜欢把干冰倒在坐厕内,看着烟从坐厕内涌出来,他便会开心。像个魔术师,把旁人眼里古怪的情趣变得那么特别、可爱。

刚认识的时候,很容易和他擦出火花,在一起久了就会发现,他每次都是这样的。人不可能因为魔术师两次从怀里掏出白鸽而感到惊喜的。

“我会引起她注意,多过说喜欢他。”男人是精明又可爱的生物,明明敲门了,却不会自己把门推开,非要等女人打开门锁,温柔招呼他进来。不然就会装作毫不知情地走过。

/ 人因为无用的雕虫小技而被爱 /

张志明和余春娇的共同点是懒。如果一样东西需要动用智商、心机、要去争去抢才能得到,那就不要了。

人一定是因为一些无用的雕虫小技而迷人的,被警察抓住抽烟之后,张志明装日本人,余春娇装韩国人,一起逃过警察的”追杀“。

为了确认路边买贴纸的人是不是站哨的而躲在路边打赌,春娇赌输了,张志明正幸灾乐祸,春娇连眼睛都没抬,玩起了栏杆上的蜗牛。

一起玩而已嘛,春娇没想过要赢的。

这一桩桩一件件,有人觉得有病吧?有人觉得超浪漫的。

就像春娇为了和喜欢的人搭上话,就去学抽烟,有人觉得好卑微,有人觉得超可爱的。

发现了吗?一个人值不值得被爱取决于遇见谁。别人眼里的不求上进,在她眼里却是一种散漫而松弛的气质,别人眼里的刁蛮古怪,在他眼里却是缺乏安全感,需要保护的小女孩心思。

被爱的人都是可爱的,

不被爱的人都很讨厌。

/ 爱情本身就不是聪明锐利的事 /

《奋斗》里我唯一记得的情节是,杨晓芸平时什么都让向南听她的,死不低头,就在向南和别的女人登记结婚的那一天,她抱住他的腿在登记处的大厅里嚎啕大哭,求他不要和别的女人结婚。

那一刻的她究竟是卑微的还是勇敢的,我不清楚,但我知道那一刻一定是真诚的。

这样的举动是对的还是错的,取决于向南会不会因此而心软。

杨千嬅的《飞女正传》、《勇》,不同的歌,不过唱出了同一个意思:宁为玉碎不为瓦全。

所谓的港女精神,可能也就是会做一些亲者痛仇者快的事,敌人痛不痛快不重要,无所谓,自己过了自己这关就足够。

徐峥扮演的SAM和杨幂扮演的尚优优在电影里输在太完美,技巧有余,真诚不足。

SAM清华大学毕业,第一次约会在清华大学附近的草坪,不经意表露出清华是他的母校,在恰如其分的时刻流露出自己喜欢的电影是《教父》;

尚优优输在太懂男人的心思,给张志明煮面吃,张志明伸出舌头说好辣,她舔了一下张志明的舌头,退回去,又舔了一下,还是退回去,第三次,张志明主动凑了上来......

尚优优在分手时刻说:“我不要听你说对不起,我哪里不好,我可以改。” 张志明仍然执意要走,“你以为我不让你留下点什么,就轻易放你走吗?”张志明吓得脸都白了。

她掏出拍立得,对着张志明拍了一张照片。

她是在这一刻,变得可爱的。

接吻前技巧娴熟的勾引,遇见情敌不动声色地宣誓主权,是聪明的,在某一刻流露出的软弱却是可爱的,令人动容的。

/ 我想和你好好的 /

当代网络有一种把钱和酷挂在嘴边才是政治正确的趋势,不行就换,不合适就分,谈爱情倒显得羞耻。

那些从不愿意面对相处中出现的问题,因为害怕被拒绝所以先拒绝的,是不是懦弱的表现呢?

你爱上这个人,你和这个人在一起,是不是一件被祝福的事?从前我总爱劝分不劝和,现在我觉得,一个对感情质量有要求的人,这辈子不会爱上几个人的。

微博:Sailor是奶油味儿的

微信:LastRomance

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快