择天记 择天记 4.4分

原著粉的皮很好披,君子和而不同,小人同而不和

M小果儿M

思来想去,还是决定说一说。公共的平台当然可以自由的评判,一星还是五星有什么对错?然而人参公鸡并不能损别人分毫,反而是自身素质堪忧。入择天记的坑纯属意外,很少看网文不知道各位书迷都属于什么鉴赏级别。原作胜在明珠暗串包袱系扣(若不是这一点早就弃了),其他的文笔是否细腻生动人物刻画是否做到了立体鲜明性格展现层次丰富倒也未必,后期甚至感觉圆不回去了(猫腻的书迷都说这是他写的最水的一部,所以老猫拿出来卖钱就撒手不管了,丝毫不关心别人怎么改更说明他自己并没有觉得陈长生是自己亲儿子,所以淑芬要抵制的是原作者始乱终弃)。说回来,原作里的陈长生,是一位相貌平平的普通少年,俗称大众脸,这倒是有别于一般文学创作喜欢刻意美化主角的套路。后面思量过后,我认为这是猫腻的小心机,为何如此普通,没有一处描写可以让人联想到生活中或者自己认识的某个人的形象?答案就是这个人,是以他的生命线来串联的故事,所以看这个故事的人需要带入的形象就是读者自己每日在镜中看的那个人。因为他的脸普通到模糊一团所以没有倾向,所以看书的每个人都可以把自己的脸在脑海里PS进去。猫腻不是要塑造一位神人让所有读者都去崇拜他,相反,是要让读者从...

显示全文

思来想去,还是决定说一说。公共的平台当然可以自由的评判,一星还是五星有什么对错?然而人参公鸡并不能损别人分毫,反而是自身素质堪忧。入择天记的坑纯属意外,很少看网文不知道各位书迷都属于什么鉴赏级别。原作胜在明珠暗串包袱系扣(若不是这一点早就弃了),其他的文笔是否细腻生动人物刻画是否做到了立体鲜明性格展现层次丰富倒也未必,后期甚至感觉圆不回去了(猫腻的书迷都说这是他写的最水的一部,所以老猫拿出来卖钱就撒手不管了,丝毫不关心别人怎么改更说明他自己并没有觉得陈长生是自己亲儿子,所以淑芬要抵制的是原作者始乱终弃)。说回来,原作里的陈长生,是一位相貌平平的普通少年,俗称大众脸,这倒是有别于一般文学创作喜欢刻意美化主角的套路。后面思量过后,我认为这是猫腻的小心机,为何如此普通,没有一处描写可以让人联想到生活中或者自己认识的某个人的形象?答案就是这个人,是以他的生命线来串联的故事,所以看这个故事的人需要带入的形象就是读者自己每日在镜中看的那个人。因为他的脸普通到模糊一团所以没有倾向,所以看书的每个人都可以把自己的脸在脑海里PS进去。猫腻不是要塑造一位神人让所有读者都去崇拜他,相反,是要让读者从这位主角身上找到与自身的共通之处(每个人大概都有不如意的时候,而容易沉湎于网络文学的读者更有可能是心比天高命若纸薄,小姐身子丫鬟命,奴才身形王子病)总之就是有志难伸需要在虚幻世界快意恩仇过过瘾的居多。说到底每个人都有一个英雄梦,但是这个英雄最好像我们一样开始过的惨淡。好像我们在同一层次,他艰苦卓绝向死而生,我们不是机遇更多?看到部分书迷说,把陈长生的境界,他的视野都拿到生活当中苛求自己要跟他一样。确实,这就是作者的套路,自己也曾有段时间觉得似乎是会想想他=若是陈长生遇到自己的问题会如何处置?有志难伸偏要伸!陈长生是一个善于学习的人,他迂执仗义,果敢不屈,这是他最优秀的一点。当然,最重要的一点,他出身普通,相貌普通,跟现实社会看脸看家境恰好相反!去年听说择天记要拍电视剧就想到肯定不用说,淑芬都会集体抵制,谁能允许自己PS了这么久自己的脸甚至连自己的身影自己的性格都套进去的陈长生有了具体的形象,重要的是这个形象不像我自己,更可气的是他太像俗流小说里的文弱书生偏巧还是鹿晗来演,试问,面对鹿晗这张脸谁还能把自己的脸套进去?哈哈,好吧!他有什么能力接这个角色,一个歌手出身,只是靠化妆修饰到没有阳刚之气的形象骗骗妹子!看看吧,我说出了你们的心声,然而回到书里,像你们这样阴阳怪气偏见待人的家伙,恰好是被陈长生踩在脚底的那一个又一个前仆后继的被你们原先所不齿的角色。也罢,做美梦的人但愿你们长睡不醒,不醒过来就没办法改变自己惨淡的人生。最后,留份口德,网络世界也需要公德心,脏了自己的嘴恶了自己的心,不配讨论佩戴无垢剑心思澄明如日月的我们每个人心中的干净少年,以自己血救人无数的年轻教宗。

28
5

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

择天记的更多剧评

推荐择天记的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快