别让我走 别让我走 7.7分

Life is A Process

Fairy Wei

在下雨天看完这部电影《别让我走》,阴郁的天气迎合了电影灰暗的英伦格调,看完以后迟迟无法下笔。这是一部很残忍的电影。

禁不住对比“The Island”, 《逃离克隆岛》。两部反克隆人题材的电影,两种格调,一个是鲜明的反抗,一个是哀伤的接受,恰恰像极了美国人和英国人的两种鲜明的性格。二者相比,我更喜欢这部。

编剧是个心狠手辣的高手,用带入的手法讲了一个不断失去的故事,自他们离开出生的学校,他们的人生就一直在做减法,减到一点都不剩,三个主人公的命运辗转,每个人都依据自己内心的准则行事,最后却无一例外殊途同归走向死亡。

有人说除了生和死,其他都是小事,这部电影里的人物命运却反过来了,他们唯独没有掌握生和死的权利。他们的一生都是注定的宿命,为本体捐献器官是他们存在的唯一理由,也是他们实现价值的唯一方式,有的人捐献一次就终结了,有的人两次,或者三次,死亡是他们完成使命的终点。唯一可以主宰的,可能像Ruth说的一样,可以选择提前终结,带点尊严地离去。

自打他们出生起,他们的认知和价值观就是被灌输的。Tommy的球落在栅栏外他不会去捡,因为会“很危险”。他们被老师告知禁止吸烟,一个孩子被老师告知要把那青菜吃掉,早上起床后要喝牛奶,所有的这些,不过是要保持身体健康,为他们的本体培养一颗颗健康的器官。因为他们包裹着自己灵魂的身体,从未受自己支配。每到换玩具的时候孩子们都兴奋无比,看到那一堆堆残破的玩具我整个人都不好了,这很容易让人联想到科学养猪,猪多运动可以保持肉质紧实,给奶牛听音乐心情愉悦可以多产奶之类的。

作为克隆人,他们悲悲切切的活着。他们急切的想知道自己的本体是什么样子的,自己身体上的每一个细节或者每一个脱离他们认知的不同点,他们都急切地想知道,这些是不是都源于自己的本体呢?Ruth揉了Tommy的肩,Cathy告诉她,不要“模仿”。Cathy被自己的“sex impulse”困惑,试图从成人杂志里找答案……除了DNA属于本体,他们有感情有思维,有sex impulse,有爱情,无一不差都是自己的啊。

原著花了大量笔墨在主人公三人的感情纠葛上。Ruth终其一生,也逃不过leave me alone的结局,就连她最后的愿望,也是一场泡影。Tommy在乡间道路上下车崩溃嘶吼的镜头,让人为之心颤。Cathy在失去Tommy两周后,也迎来了自己一个月后首次捐献的通知。有人说这是一部哀伤到极致的片子,“看完以后除了压抑不剩其他”。我倒认同,爱是超越一切永恒的存在,既已拥有爱情,又何必硬要生而为人?

科技越来越发达,克隆人已经不再是科幻片里的幻想,是呼之欲出的现实。我不禁去想,用一个健康之人换取一个将死之人的寿命,是否值得?科技发展是罪孽还是福祉?当科技高速发展,人类却越来越冷酷无情,越来越贪婪,而电影里的克隆人,仅靠一丝DNA的牵连重新塑造的人种,却有着对爱的渴望和对死亡安之若素的淡然,这真是一种讽刺!

忘不了影片最后Cathy的独白,她说道:“我所不确定的是,我们和受赠者的人生是否截然不同。生命都会终结,也许没有人真正明白自己的遭遇,或觉得自己活得足够。”也许死亡并不可怕,可怕是对死亡深深的恐惧,和因惧怕死亡而引发的伦理道德的丧失和人性的泯灭。

别让我走的更多影评

推荐别让我走的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快