美剧中的灰色非脸谱化人物

YQY
之前不是特别爱看美剧,但是接触下来几部后,发现这或许是中美电视剧差异造成的一时水土不服吧。

在美国剧中,一切是灰色的,没有脸谱化的人物,黑脸白脸,人会随着情况,特别是自己的利益而做出自己的选择,大部分情况下人性是自私的。而美剧毫不犹豫不加修饰,甚至通过戏剧化来夸大这一点,赤裸裸的把人的自私贪婪摆在你的面前,当然其中对家人的爱,对一些正义的坚持也是存在的,因为人就是这样矛盾的生物。因此《绝命毒师》《傲骨贤妻》里面没有绝对的好人坏人之说,《毒师》中老白的选择恐怕一开始就是错的,不知道是为什么,始终不曾对里面的角色产生好感;《贤妻》中编剧甚至已经做好设定,一切以一个耳光开始到一个耳光结结束,通过七季来展示一个人从受害者转变为施害者,不断让女主突破自己,做出自己曾经会不做的事情。里面所有的角色都坚持自己职业所在的地方,没有用永远的朋友,没有永远的敌人,只有自己不断向上爬得事业,然后告诉你这就是成人的世界,这就是现实。

所以,对的,这就是现实,那么为什么童年的故事不是这样的,要通过故事让孩子相信真善美,相信恶有恶报善有善报,相信亲人和朋友,然后却在某一个时刻突然撕毁这个话剧的幕布,告诉你这才是真实的世界?这是困扰我很久的问题,在我自身经历了这种摩擦和反差中,不断质问这个世界的,也是在我看到这样描述赤裸的现实的影视作品的一个疑问。直到我看到这段话后,感觉这个或许可以在一定程度上来解释:

“不让儿童了解暴力,虚伪,让他们相信成人能控制他们的暴力冲动,相信成人心中对与错的概念黑白分明。借助这些信仰,儿童能够发展出自信的感觉,这使他们有力量培育自己的理性,有理性又会使他们能够经受逆境的考验。没有这样,让儿童怀抱希望,充满勇气和表现纪律是很困难的。如果说向儿童隐瞒成人暴力和道德无能的各种事实是虚伪的,那么,这样做仍然是明智的。”——《娱乐至死》

这是虚伪的但仍然是明智的,这可能是为什么以律所利益至上的Diane看到法律援助办公室已经无资金时,决定贡献他们的办公室,虽然成人世界是残酷自私的,但是成人或许或多或少的从他曾经的儿童世界中带来了一点什么,让成人世界不用太糟。

好了,再来看下中国的影视作品,不得不承认自从文革样板戏之后,脸谱化人物已经成为了一种中国作品中难以摆脱的特质,人人都是非黑即白,即使在15年大受好评的《琅琊榜》《伪装者》中,缺少情感复杂真实的角色存在。这个和文学作品或许也分不开,曾经经典的金庸武侠作品,充斥着一种对比矛盾,没有决定的是非设定。例如,反派角色杨康的儿子杨过却反而是正派人物;西毒欧阳锋最后练功而疯,成为一个老顽童似的角色;李莫愁、周芷若的恶是情伤所致,观众也没有绝对单一的厌恶,因为都是背后有故事有血有肉的人。除此之外,正能量真善美的弘扬或许是另一个差异,几乎所有的影视作品中都描述了人性中美好的点,当然恶有专门的“坏人”来做,如果按照之前对美剧的看法,似乎中剧更愿意去粉饰太平这一切,将虚拟世界的美好的一面展现给在残酷的现实生活中的人。去年看过一些对《欢乐颂》的批评,评价其展现了金钱至上的世界观,在剧中表现出安迪曲筱绡和其他三个姑娘有不可逾越的鸿沟,你的生活档次其实早已由你的出生经历眼界决定,将人物的观点、能力甚至命运紧紧的绑死在各自的阶层上。现在回想起来,尽管这部剧还有其他的问题,但是这个观后感或许是习惯了粉饰太平的剧的观众,受不了这样赤裸裸的没有希望的社会吧。

傲骨贤妻 第一季的更多剧评

推荐傲骨贤妻 第一季的豆列