洞 9.2分

这部越狱片的鼻祖,比「肖申克的救赎」还牛逼

婊姐影评
2017-04-26 18:17:31

如今再提起越狱片,可能大家第一时间想起的肯定是被奉为世界电影史的杰作,至今雄踞IMDb排名第一的电影《肖申克的救赎》。

《肖申克的救赎》

以及各种影迷口口相传的经典电影《飞越疯人院》、已经最近刚刚复活的美剧《越狱》等。

《越狱》

但这些大众熟知的经典之作,见到婊姐今天要说的这部电影,可能都要叫一声“爷爷”。

毕竟,后来的这些所谓越

...
显示全文

如今再提起越狱片,可能大家第一时间想起的肯定是被奉为世界电影史的杰作,至今雄踞IMDb排名第一的电影《肖申克的救赎》。

《肖申克的救赎》

以及各种影迷口口相传的经典电影《飞越疯人院》、已经最近刚刚复活的美剧《越狱》等。

《越狱》

但这些大众熟知的经典之作,见到婊姐今天要说的这部电影,可能都要叫一声“爷爷”。

毕竟,后来的这些所谓越狱题材电影的成功,在很大程度上都有借鉴了这部1960年的经典越狱之作 ——

Le trou

这部被誉为“爷爷级神作”的电影拍摄于1960年。

尽管是一部年代相对久远的电影,但放到现在来看,依然可以称得上是一部“神作”。

影片的豆瓣评分高达9.2,好于98%的剧情片,和99%的犯罪片。

在豆瓣上,这部神作至今被许多影迷奉为

史上最牛的越狱电影”。

今天,婊姐就给大家讲一讲这部经典越狱神作。

电影的故事发生在1947年的圣特监狱。

主角盖斯帕德因为与妻子感情不和,在争吵时用枪误伤了妻子而被起诉关进了监狱。

后来又因为监狱维修被迫换到了11号牢房

初到11号牢房的他小心翼翼的与新室友接触着。

这里面有办事一向小心谨慎的马努,聪明狡猾的罗兰德,嗜睡但是易怒凶猛的吉奥,以及心机很深,看似是和事佬的“阁下”。

性格各异的几位室友却相处的很融洽,对彼此十分信任,因此他们在筹备着一项神秘而伟大的计划——

越狱。

但突然加入的盖斯帕德打乱了他们的计划,好在盖斯帕德办事足够聪明,比如会主动将自己的烟、食物分给他们吃;

在聊天时故意说重自己的案情,以拉近和这些重犯的关系,于是他们顺利的结盟统一战线。

这点具有绅士风度的小聪明也很快取得了他们的信任,于是盖斯帕德也一起加入到了这项越狱计划中。

影片用大量篇幅讲述了他们越狱的全过程,这些桥段影响了后世很多的越狱电影。

比如:

他们用小镜子捆在牙刷头上,从狱房门洞中探出去当做监视器,来监视外面狱警的一举一动。

用铁板床的床骨当做锤子,一点一点凿开墙角的水泥地。

用木盒子和绳子绑成简易的人偶形状,在室友去挖地道的时候,用会动的假人偶蒙混狱警。

用锯条锯开地下室的防护窗,以便通往下水管道。

用沙子和两个小碗制成沙漏,晚上大家一起轮流挖地道,沙漏每流够两个小时便换人继续挖,以保证每个人都有休息时间,并且地道永不停工。

一切都很顺利,大伙非常团结,很快地道面临竣工,越狱计划就要成功。

于是画风一转,导演抛出了人性在个人利益与集体利益之间应该如何选择的议题

典狱长召见盖斯帕德,告诉他妻子撤诉了

只要法院解决完这个案子他就可以离开监狱,也许不是明天但会很快。

本来是个好消息,但是此时的盖斯帕德却一点也高兴不起来。

我们不难想象,如果盖斯帕德选择继续越狱,就是一辈子的逃犯,很有可能再被抓回监狱。

如果他按兵不动,等狱友全部出逃后,他也会因为窝藏同犯而再次被提起上诉。

如果举报狱友的越狱计划,自己就很有可能正大光明的走出监狱。

此时的主角面临的是如何选择。

选择有时候是个很困难的事,但我们也不知道什么才是对的。

被传话了两个多小时,这让盖斯帕德回到狱房后第一时间被狱友怀疑。

曾经亲密无间,配合默契的狱友也把矛头指向了盖斯帕德,怀疑他去了这么久,会不会泄密了他们的越狱计划。

但最终还是选择相信了盖斯帕德。

于是当天所有人穿好衣服,整装待发,就在大家马上要逃跑之时。

警报拉响,所有警卫一拥而上,越狱计划彻底失败

影片并未直接表述泄密者是否是盖斯帕德,但等待盖斯帕德的不是外面世界的光明,而是另一间空荡荡的牢房。

而被抓捕的狱友留下了一句意味深长的

“可怜的盖斯帕德”。

影片到此却戛然而止。

原来大家都是相互利用的傀儡。

根据剧情其实不难设想:盖斯帕德出卖了狱友并未给自己换来光明与自由,也蒙上了背信弃义的道德枷锁。

又或者,狱友其实才是整个过程的真正泄密人,却让盖斯帕德背了黑锅,人性的复杂正在于此。

面对挖开的一层层的洞,早已不单是逃跑的道路,而是人性中面对利益决策的痛苦深渊

整部电影用饱满的剧情展示了一群监狱犯人越狱的全过程,但影片的核心却不放在越狱这件事上,而是透过越狱这个过程去探讨了人性的本质

这部影片的导演雅克·贝克作为上世纪中期的法国犯罪题材电影大师,在电影史上做出了不可多得的贡献。

雅克·贝克在片场

《安东与安东尼》、《七月的约会》等在评论界备受赞扬的经典电影皆出自他手。

这部《洞》也获得了第13届戛纳电影节的金棕榈提名,以及法国电影评论协会最佳影片奖、英国电影学院奖最佳外语片和最佳外国男演员提名、法国《电影手册》十大佳片等多项殊荣。

但不幸的是,《洞》也成为了雅克·贝克的最后一部影片。

婊姐在看完这部影片以后,最大的感觉便是 ——

叙事的完整度。

比如狱警在检查犯人邮寄的物品时,会用一个长镜头完整的展示每一名罪犯的开箱过程,用刀子一个一个切开,对细节展示的完美无瑕。

在他们打地道的时候,记录下了一块平整完好无损的水泥被一点一点凿开的全过程,所有演员们轮换着一下一下的真敲。

比起现在快节奏的商业电影消费,这部电影的表述方式更像一部纪录片,一下一下那么真实,以至于在最后他们逃跑之时真的替主人公们捏一把汗。

除此之外,影片对细节的把握以及隐喻也十分到位

比如:

犯人在吃饭时的坐的次序,阁下曾说起自己叔叔是主教。座次和油画最后的晚餐暗合,暗示了故事的发展。

回顾整部电影,其实影片里并没有绝对的正派也没有绝对的反派。

每一名关押在监狱的犯人都并非十恶不赦的坏蛋,但导演在有限的时间里也让每个角色的人性展示表现得淋漓尽致。

对于监狱的狱警也并未黑化,充分展现了法国对人权的尊重

比如狱警在让犯人出牢房的时候会用“请”这个字。

当水管修理工偷了犯人的东西时,狱警会把水管工人关在犯人的房间,让犯人们泄愤教育他。

这里每一个人都是公平的,即使是坏人也接受着平等的对待。

但就算在这样一个“良好”的监狱环境中,犯人们依旧生活不下去,精心策划着越狱的犯罪行为。

你可以觉得是是犯人们不满足,更可以理解为自由万岁。

无论从哪个角度思考,导演都给了观众足够的思考问题与看待问题的空间

《洞》用一个简单的名字和一个最简单的故事,讲了一个最为复杂的有关人性思辨的问题

当他们挖开地道,打开人心之时。

那一层又一层的洞其实并不是通往光明的出口,而是拷打着人性的道德深渊。、

《洞》的深度是人性的深度,这也是这部电影最大的魅力所在。

婊姐看完五星推荐,认为这是最伟大的越狱电影

你们说呢?

本文首发于公众号【婊姐影评】(ID:biaojieyingping)

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

洞的更多影评

推荐洞的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开