相爱容易相处太难

Juice Beer

上大一的时候第一次看这部电影,后来看了第二部,今年大四马上就要毕业了,我又来看了第三部。喜欢港片中亲切的真实,就好像是我们身边发生的故事一样。《春娇救志明》说实话没有前两部好看,里面加入了很多莫名其妙的东西,可能是导演需要制造新意吧,先不去管它。如果说第一部是“感谢生命让我遇见你”,第二部是“相爱的人总会再相逢”,那第三部就是“找回那个丢了的自己”。虽然导演给的名字是春娇救志明,但我看到的最多的却是春娇的自救。春娇很多次说过她也不知道为什么最近变得很可疑,两个人在一起时间长了反而会没有安全感,志明的确不够成熟没有给春娇足够的安全感,可我看到的志明是一个真实又普通的男人,这就是大多数男人的状态啊,这不是自私,是人性。每个女人都幻想着自己的男人会在遇到危险的时候用生命来保护她,以为这才是自己要找的真爱,可事实上大多数男人会保护你,但同时他更想保全自己。有些人说春娇演这段的时候很做作矫情,可是爱情中的女人那个不做作矫情呢?在女人心里爱情是一片万万不可染尘埃的净土,可偏偏爱情又是外星人用几亿次运算都搞不明白的东西。

电影里也很多次提到男人就是长不大的孩子,于春娇代表了我们大多数女性,渴望被爱,渴望被一个成熟的男人娇惯成孩子,这就是矛盾所在。志明说,是春娇让他长大,电影终究是电影,一次赌气之后的离家出走就可以让一个男孩长大成一个会负责任的男人,这样的事情在现实生活中是不可能发生的,现实生活中女人只能一次又一次的闹,直到他说他累了还是算了吧。这就是电影,符合生活,也符合幻想。

春娇从小看见妈妈被抛弃所以也怕自己有一天变成妈妈那样,童年遭遇对一个人的影响是巨大的,电影努力让观众相信是志明抚平了春娇的这道伤疤,可这种事情只能自救,别人给了你足够的安全感你也得有勇气相信呀。

相爱容易相处太难,不是每一对恋人都能像志明和春娇那样遇到问题唱唱歌就和好了,也不是每一对恋人都有缘再遇见。一直很喜欢这个系列的电影,因为那些啰啰嗦嗦的生活矛盾就在我身边,我也和春娇一样怀疑过,矛盾过,可我没有像她那样鼓起勇气面对。很想和爱的人一起看这三部曲,一起走过这些年,可惜这么多年来陆陆续续陪在我身边的人很多,没有一个人留下来。事实上我们都是长不大的孩子,等待着那个踩着七彩祥云来的大英雄,我们忍受不了别人的臭毛病坏脾气,别人也同样忍受不了我们。然后安慰自己说,你看这样一个人多自由啊,孤胆赤诚的人已经很少了,人生多短暂呢,能喝几杯是几杯吧。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列