弗兰兹 弗兰兹 8.2分

你调拨的是我的悲伤

放飞的小勋勋

看完了,结局让整部剧略显单薄,然而人生不就是这样么。

1. 我仍在思考为何导演要用黑白,如果是要提醒我们现实与过去之间的转换,我又觉得大部分人的智商不需要这样的提醒。我于是想起了辛德勒的名单。

可能在艺术家的眼里,一切都是黑白,只是与常人不同的是,大多数人的过去是黑白的,而特别的人有特别的人生,他们的过去是有色彩的。

对,就是一种回不去的过去。有一种苦痛,就像鲁迅说红楼梦,smash all the beautiful。

正是因为感受过美好,才会对现在的不美好有一种致郁型的痛苦。于是过去的美好都是美好的。或者说总有一个人或者说灵魂,或者某个物件她承托的一种情感,在某个角落,让你一辈子不能释怀。就像弗兰兹的小提琴。小提琴被创作出来就是为了最最靠近人的声音,多少年来,这个管弦乐的重要一员,一直在各种不同形式的音乐中默默吟诵着我们最亲切的情感。

2. 自从法国太阳王路易十四后,法国文化成为欧洲的主流,这一点在俄罗斯表现的很明显,看过战争与和平的都知道俄罗斯人当时对法国的钟情程度,某些贵族甚至只会说法语。所以Rimsky Korsakov会说法语,他的音乐在法国首演也就是在正常不过的。

Rimsky的 Scheh...

看完了,结局让整部剧略显单薄,然而人生不就是这样么。

Rimsky的 Scheherazade是阿拉伯神话一千零一夜的女主的名字,用名字标题音乐,从浪漫派开始受到欢迎。有标题并不能限制音乐家的奇思妙想。

还记得么,一千零一夜说了很多故事,都是嫁给弑杀的国王的皇后说的,就是她,她就是Scheherazade。

3. 人生就是一种无可奈何

法国是浪漫的,这背后不过是对人生已经绝望了的正确认识,人活得太久,一个国家历史太长,就会看开了。法国的著作权说的是要保护作者的天然的权利,实际上就是要保护作者的钱包。道德没有高低,反正实际上都是殊途同归。但我很喜欢他们这种包装,让人生总好像充满希望。所以铁塔和卢浮宫前的金字塔都是钢铁建筑,实际上我们都是非常vulgar的人,只是总有些精神上或者其他让我们高尚起来,所以尽管是钢铁铸成的,俄罗斯有铁人,法国有卢浮宫的金字塔和铁塔。

所以其实法国并不浪漫,莫泊桑的项链说的是人生的无可奈何,如果命运如此,你又有何救助的手段。只是不穷尽了一切自己的手段去追求,我们又有啥可以抱怨呢?女主勇敢滴去追求自己的真爱,无论这种真爱来自哪里,来得正不正确。但是在适当的时候,她又非常恰如其分地放手了。若非经历过的人,固中滋味如何能懂。

4. 人生就是一个个谎言(故事),又何必在乎多一两个

用故事筑建起来的人生,就如金刚经说的“如梦幻泡影”,圆觉经的“众生颠倒”,于是这种无名牵着我们,在业力的引导下混沌一生,几生,千生万世。而我们乐此不疲。

就让故事继续讲下去吧,未来简史的意思是说,人类族群的特别之处就是我们讲故事,像真的一样。

只是故事能说到一种真谛去,像佛主说的寓言,像伊索的寓言,又或者感动我们,有何不可。说过即无,谁也不妨碍谁。

我甚至觉得人生有点这样的羁绊是多美好的事情。

弗兰兹的更多影评

推荐弗兰兹的豆列