醉乡民谣 醉乡民谣 8.0分

赵雷火了,民谣火了,但最经典的民谣电影当属这部……

扑通扑通咚
2017-04-26 17:50:23
赵雷火了,火得那么理所应当。

连带着民谣又被再一次带热起来,在《歌手》的舞台,赵雷仿佛是那个不合众的小葱豆腐,在一桌饕餮盛宴中那么另类。

又好像是整个民谣圈派了赵雷去华语歌坛刷刷存在感,告诉大家:“以往50块钱一张门票就能去livehouse听听的小众民谣要真正流行起来了。

对此,肉丝妹只想说:李志什么时候上电视节目的时候记得通知我!!

作为一个正经的电影博,一提到民谣,就毫不犹豫的想到了这部由科恩兄弟拍的经典民谣电影《醉乡民谣》。

这首经典的500 miles 也经过这部电影火遍全球。

赵雷火了,火得那么理所应当。

这首经典的500 miles 也经过这部电影火遍全球。

故事发生在六十年代的美国,勒维恩(奥斯卡·伊萨克 Oscar Isaac 饰)是一位名不见经传的民谣歌手,生活困顿的他无家可归亦没有固定的工作,每晚得靠朋友们的救济才得以寻得安身之处。可是,尽管陷入了窘境,但固执的勒维恩却不愿意了顺应大众的喜好而做出无奈的改变,之后,勒维恩前往芝加哥企图找到一份工作,却在面试之后惨遭拒绝。

之后,一无所获的他回到了格林尼治村,继续回到曾经兼职的小酒馆打工。熟悉的场景,熟悉的音乐,熟悉的氛围,勒维恩经历了许多,却又好像什么都没有发生过。

豆瓣评分8.0绝对不算低,喜欢这部电影的片子把它当做民谣的朝圣,不喜欢这部片子的人指责它让人昏昏入睡,没有章法。

作为一个既爱民谣又爱电影的人来说,肉丝妹有些自己的看法,仅供参考,如果其他的意见欢迎留言。

1.这是一个爱民谣的loser经过一系列挣扎回到原点还是loser的故事。
这部电影接近两小时,内容很丰富,但主线就是以上内容,所以很多人说:“这部电影看完跟没看一样。”肉丝妹只想说,对于不思考的人来说,看什么都一个样,别赖人家电影。烂片还能达到反讽的效果呢!

但实际上呢?这部片子没有像《begin again》一样的大逆袭结局,有点类似《爆裂鼓手》,结局看上去不那么好,我喜欢称之为——反鸡汤,实际上更像是一种对于现实的描述,实际情况就是,那个时代下的美国,像主人公一样的人是很难以民谣为事业奋斗一生的,艰难现实困境造就了看似悲剧的结果,理应让观众反思。

2.音乐角度,这部电影怎么样?。
实际上这部电影在主流电影市场也是以音乐见长的,奥斯卡,金球奖,戛纳等几大有分量的颁奖礼都给予了《醉乡民谣》音乐类的提名。

影片中出现的所有歌曲,除了'The Auld Triangle'这一首是对嘴型之外,其余全部由演员本人在拍摄现场演唱,诚意满满。

别忘了,这部电影还有贾老板这个专业音乐人坐镇。

3.电影中的猫的意象主要指什么?
这部电影其实还有一个主角——就是猫,那只黄色杂毛猫陪着主角经历了所有事情,见证了主角的一段人生。

提起猫,我就马上想到了流浪猫,让人把流浪猫和主角的形象连在一起,更符合这个苦逼的玩儿音乐的屌丝的形象。

然后这个猫本身是主角的一个朋友家的,串起了朋友这条线,还有猫中途因为搞错了,然后让男主角和朋友的妻子有了矛盾,到后来那条真正的猫回来,也仿佛是主角人生的一个暗示,出去溜了一圈,回到原点。

另一个,猫猫辣么可爱,看着就想多给它一分哦~

4.因为剧情拖沓,三观不正,所以就不是一部好电影了?
一部电影评论如果全是一边倒的好或坏,我相信这部电影也没有任何乐趣,需要有人从不一样的角度去思考。

这部电影最容易给人的感觉就是剧情拖沓,不知所云,这种设定在节奏紧张的剧情片中是很致命的,但这部电影在我看来更符合文艺片的界定,就好比你用推理片的标准去评论一部警匪片这是不合适的。

涉及到凯瑞穆里根扮演的女主角珍和男主角有一腿并且还怀孕了,让观众对此有些咋舌,这样的价值倡导我们正义的观众可不同意,但实际上电影不是生活,一个电影的剧情也不全是以价值倡导为目的的。

所以在我看来,这个情节的设置有两个作用:
1,主角的loser和不负责任的形象,引起拷问,最终主角没有成功除了时代没有给予机会,是不是跟这个人也有关系?
2,国内民谣都喜欢用姑娘,南方,北方,烟,街道,故乡……等作为意象,体现的都是生活的轨迹,在我看来这个设定也是一样的,每个民谣歌手都在流浪时遇到过那么一个姑娘。所以我的判断是主角和珍不仅仅是一夜情的关系,是有爱情的。

另,这部电影让我第一次感受到了凯瑞穆里根的美,真真清水出芙蓉,天然去雕饰。跪舔~~~~嘤嘤嘤~

最后,肉丝妹想说,电影和音乐理应是互相鼓励的,用电影的影响力去带动这类型音乐,我觉得应该观众喜闻乐见的。

醉乡民谣的更多影评

推荐醉乡民谣的豆列