重庆森林 重庆森林 8.6分

《重庆森林》:爱情的罐头

半碗馄饨

导演: 王家卫 编剧: 王家卫

主演: 林青霞 / 金城武 / 梁朝伟 / 王菲 / 周嘉玲

越是经典越不知道如何评断,似乎早已是板上钉钉无论如何都是陈词滥调,各种评论各种解读各种摘抄在前,弄得我都不知道怎么下笔了,《重庆森林》或许是王家卫影像风格的奠基之作,可对于大多数内地的观众来说一定都是后知后觉的补习了本片,甚至那个香港电影推崇警匪枪战的年代,本片不仅异类而且不免叫人大呼上当,这么一部大腕云集的电影看得怎么叫人晕头转向。

或许正是在如此的解读和评论还有引用之中,我甚至都忘记了自己是否看过《重庆森林》了,尽管可能就算是看过也是很久远的事情了,可没有在豆瓣上标记的本片还是令我产生了一种错觉,深感本片的陌生,可又无论如何觉得知道接下去会发生什么。就好像卡尔维诺对于经典的定义那样,总是觉得本片似曾相识,从这个角度也印证了本片经典的地位是毋庸置疑的。

导演: 王家卫 编剧: 王家卫

王家卫的独白总是能轻而易举的击中文艺青年们的心,即便是那些模糊不清的影像和没头没尾的故事有些反传统,却依旧可以因为情调而被诠释成风格与意境,当然我也很吃这套,所以甚至对于王家卫的喜欢尽管在外人看来或许难以理解,却绝非是没有缘由的。《重庆森林》并非是王家卫的第一部电影,但在我看来似乎本片奠定了王家卫的影像风格,甚至可以说是很幸运的在本片中的尝试都得到了观众的认可,那怕是本片那种青涩和稚嫩与王家卫之后的作品相比显得有些没有底气,但仍旧无法掩盖本片那种丰富的气质。

如今只能是回过头来再看本片,喜欢的人一定更为喜欢,不喜欢的人一定也依旧无感,王家卫的气质似乎是与生俱来的,无需过多的深思熟虑便就下定决心在这样的道路上一直走下去,而喜欢王家卫的观众似乎也是天生便是吃这一套的人,不会觉得那种神经兮兮的人和故事无趣乏味,反而觉得自言自语是一件很有意思的事情。这就足够了,金城武说希望爱情的罐头永远不会过期,可往往保质期到5月1日,而今天我们发现时已经是4月30日了,不知道有没有不会过期的爱情,但凤梨罐头过期了可以送人,而过期的爱情别人却无法带走,留给自己过期了也舍不得扔掉,就成了梁朝伟饰演的警员633,活在了记忆之中,阿菲的到来离去和再回来都显得那么虚幻,那怕两人的距离甚至不足0.01米,却仍旧不敢相信感情的虚实。

或许多年后我们还会重新来看这部电影,从一次次的回看才知道爱情的罐头过没过期。

重庆森林的更多影评

推荐重庆森林的豆列